Сбербанк
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Ветка разрослась и переехала сюда https://zaim.octo.net/forum/ta-1c8b7b95e9a32b38/sberbank
- Alex 812 отвечает Юля| ответов 2суд вообще ничего не арестовывает, арест может наложить или пристав после открытия ип-на все счета во всех банках, что найдет или взыскатель, но тот-только в одном конкретном банке, поскольку ил от истца принимают только в ед. экземпляре. если захочет в др. банк-должен снять сначала арест в том куда подавал
- Бывалый отвечает החייב| 1 ответ* Судья сказала что расторжение договора стоит 6000 и эта сумма взыскивается с ответчика.
Это размер государственной пошлины по искам неимущественного характера. - Юля отвечает Alex 812| 1 ответНу человек со сбера меня и пугал говоря, что все счета будут арестованы и что сможете только наличкой пользоваться)
- Alex 812 отвечает Юлянапугали ежа голой ж...
- светУ кого-нибудь сбер обращался за выделом доли в совместно нажитом в браке имуществе и реализацией этой доли? Интересно,насколько они это практикуют.
- Pavel-lawyer отвечает החייב| ответов 12
абз. 2 п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, госпошлина за неимущественное требованиеQuote:расторжение договора стоит 6000 и эта сумма взыскивается с ответчика
Я бы на Вашем месте оспорил иск в этой части: банк и так наделён правом расторгать кредитный договор в одностороннем порядке в случае нарушения Вами обязательств общим сроком более 60 дней в течение последних 180 дней (ч. 2 ст. 14 353-ФЗ). Более того, при желании эту норму можно истолковать ещё и как необходимость досудебного урегулирования, поскольку банк наделён правом расторгать договор в одностороннем порядке вместе с обязанностью уведомить Вас об этом, и установив разумный срок возврата остатка суммы долга.Quote:расторжение договора - ЖосяДоброго времени суток, подскажите, пожалуйста, как внести в сбере платеж по ипотечному кредиту, если сберовские счета арестованы? Не по теме немножко, но может тут кто знает
- свет отвечает Pavel-lawyer| ответов 9Но банк в одностороннем порядке расторгать не станет и продолжит доначислять проценты . Может проще 6 тыс заплатить.
Хотя в ситуации автора вопроса это разумный вариант,если долг по ИП выплачен и остались только проценты. - Pavel-lawyer отвечает свет| ответов 8
Насколько я понял, банк ранее отдельным иском взыскал сумму ОД по кредиту (что само по себе кажется странным и спорным требованием, ну да ладно) и заёмщик в рамках ИП эту сумму выплатил. Если текущим иском и вправду взыскивается остаток по процентам, то о каких доначислениях процентов может идти речь, не сложных же :)Quote:продолжит доначислять проценты - свет отвечает החייב| ответов 3Вы кстати посмотрите,не пропущен ли частично СИД по требованиям о процентах. И попросите суд проверить расчет задолженности,они в этом дурят относительно даты поступления платежей по ИП. Платеж считается внесенным с момента поступления на депозит ФССп,а не когда он доехал до банка,как они думают.
На там рассчет конечно сложный,я такое не понимаю - свет отвечает Pavel-lawyer| ответов 7Банк там взыскал ОД и проценты на момент подачи в,суд. Потом она платила по ИП,договор не расторгнут,долг дальше растет по процентам,они по всей стране так шляются по судам со своим доначислением процентов.
Эти граждане скоро и за индексацией будут ходить,еврейский банк России. - Pavel-lawyer отвечает свет| ответов 6
О взыскании % в сообщении автора речи вроде ни шло. Просто иначе я не совсем понимаю, что значит "после оплаты суммы ОД по ИЛ". То что заёмщик (должник) внёс сумму, равную сумме ОД, ещё не значит, что заёмщик погасил сумму ОД, если в иске были заявлены и %. Очерёдность погашения задолженности (ч. 20 ст. 5 353-ФЗ) ведь никто не отменял. А если банк заявил отдельным иском взыскание ОД, то такое требование мне видится странным в принципе, о чём я выше сказал.Quote:Банк там взыскал ОД и проценты на момент подачи в,суд
Что касается 6000 руб. госпошлины, то тут, на мой взгляд, налицо злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ) на судебную защиту (ст. 11 ГК РФ), поскольку истец в данном случае законом (ч. 2 ст. 14 353-ФЗ) наделён правом при таких обстоятельствах расторгать кредитный договор в одностороннем порядке. Это никоим образом не противоречит положениям статей 450 и 452 ГК РФ. Тинькофф, например, так и делает перед обращением в суд. - Бывалый отвечает Pavel-lawyer| ответов 5* Что касается 6000 руб. госпошлины, то тут, на мой взгляд, налицо злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ) на судебную защиту (ст. 11 ГК РФ)
В каком месте здесь злоупотребление правом? А главное в чем смысл такого злоупотребления? Госпошлину он оплатил, суд вернет ту же сумму путем взыскания с ответчика. Навара от такого злоупотребления НОЛЬ. - Pavel-lawyer отвечает Бывалый| ответов 4Quote:В каком месте здесь злоупотребление правом?
Злоупотребление необязательно предполагает навар. Истец (кредитор) заявляет в суд требование о расторжении кредитного договора, при этом законом кредитор наделён правом расторгнуть такой договор в одностороннем порядке, уведомив заёмщика (ч. 2 ст. 14 353-ФЗ). Основания для заявления в суд требования о расторжении договора, предусмотренные положениями статей гл. 29 ГК РФ отсутствуют. Следовательно кредитор, обращаясь в суд за защитой такого права (ст. 11 ГК РФ, ст. 3 ГПК РФ) , действует в обход закона (ст. 10 ГК РФ).
Как ни странно, одной из форм злоупотребления правом вполне может являться само обращение истца в суд за его защитой.
Я рассуждаю умозрительно, и прекрасно понимаю, что это всего лишь правовая позиция. - Бывалый отвечает Pavel-lawyer| ответов 3Вы отождествляете право с обязанностью. Защиту своих прав кредитор осуществляет по своему усмотрению. В суд за защитой обратиться закон не запрещает.
Сходить два раза за судебным приказом по одному и тому же основанию, только потому что в законе нет прямого запрета этому - вот это злоупотребление правом. В приведенном же вами случае (ИМХО) злоупотребления нет.