Инструкция. Как выбрать юридическую компанию?

• 0
    Глеб
    | ответов 19
    Как выбрать юридическую компанию?

Знаете, я вот относительно не давно слежу за форумом, где-то в марте-апреле 2023 будет только как год. Вначале читал, потому что тем очень-очень много, потом и писать стал сам. Так же я общался с очень большим числом компаний и юристов, что дало мне так же пищу для размышления. И мне все время казалось странным, почему спустя столько времени никто так и не написал тему-инструкцию, как правильно выбрать компанию по банкротству, да в целом по юр.услугам разным. В конце 2020 успешно сам прошел процедуру банкротства, сейчас занимаюсь тем же самым для отчима. Столько времени провел в этом "болоте", что хоть книгу пиши :-) Сразу скажу, я НЕ буду советовать юриста или компанию, потому что я не собираюсь становиться мальчиком для битья, чтобы в меня тыкали "ты калл или юрист". Нет, этого не будет. Но думаю мой пост поможем многим людям и поможет избежать мошенников. Итак, заранее звиняйте за многобукав, я потратил свое время даже с удовольствием, осозновая тот факт, что это реально можете помочь людям.

Итак, как же выбрать юр. компанию? На самом деле это немалая совокупность факторов. Я не имею никакого юридического образования или опыта работы, вовсе нет, только сухой опыт и даже записи, которые когда-то делал для себя. Я буду использовать информацию с других источников, не только этот форум, но и другие сайты, так весь этот текст будет не только моей заслугой (однако он однозначно будет являться проверенным как минимум мной), хотя упорядочить его и расписывать все красиво все таки буду я. Надеюсь, мое знание русского языка и любовь к книгам поможет мне в этом, а судить только вам, дорогие друзья!

А, и еще. Этот пост только для тех, кто прям серьезно решил заняться какими-либо юр. услугами, в первую очередь банкротством, и только для тех, кто готов будет потратить некоторую часть своего времени, чтобы все это сделать и понять, хороша компания или нет.

Так же я не буду утверждать, что мои слова истина и на ней клин светом сошелся, однако я буду обязательно описывать все причины, по которым я написал то, или иное. Как говорится, строго не судите, а не строго тоже 8-)

1. Начните вначале с реквизитов. Это ИНН\ОГРН компании. Проверьте их на различных ресурсах, достаточно вбить в гугле "проверка компании по ИНН". Далее вбивайте и смотрите.
    1.1. Обратите внимание на индекс риска, это предлагают посмотреть разные сервисы, сравните на разных, правда тут сразу скажу, что на некоторых сервисах проверки эта фигня платная. Но есть сайты, где видна хотя бы часть и бесплатно. Посмотрите, сколько человек в штате. Если там 1-2 человека (тут я не могу сказать сколько это норма, но предполагаю, что должны быть минимум юрист, человек отвечающий за рекламу, бухгалтер, уже трое минимум), то это фигня полная, потому что там люди работают неофициально, а значит вообще не несут перед вами НИКАКОЙ ответственности.
    1.2. Смотрите, статус действующий или в статусе ликвидации (обанкрочено\закрыто), если закрыто - бегите).
    1.3. Смотрите, есть ли судебные разбирательства именно не с другими компаниями, а с физическими лицами, в статусе ответчика, если они есть - возможно потенциально недовольный клиент подавал на них в суд. Это не утверждение, но факт такого никто не исключает.
    1.4. Всегда смотрите, есть ли на сайте ИНН компании. Если нет страницы с реквизитами - это не законно для компаний, которые предлагают свои услуги удаленно, и дел иметь с такой "компанией" не стоит. САМЫЙ важный критерий этого блока инфы, на мой скромный взгляд.
    1.5. Если фирма работает через ООО, то смотрите уставной капитал. Если он минимальный - 10000 рублей, то это значит что в случае банкротства фирмы гендир потеряет только 10000 рублей. А значит, что если что-то пойдет не так, такая компания может закрыться в любой момент, и гендир не будет бороться за эти жалкие 10000 рублей. Если ИП - тут уже интереснее, уставного капитала нет, но тут гендир отвечает своим имуществом за компанию и ее долги, поэтому чисто потенциально ООО с большим уставным капиталом и ИП в моих глазах выглядят более перспективно, нежели ООО-шки с 10к уставного капитала, так как им логично будет всеми силами оказывать услуги качественно, чтобы не потерять свои деньги\имущество. Сам по себе размер уставного капитал ничего не говорит о надежности компании, ООО с минимальным уставным капиталом вполне может быть порядочным, а с уставным капиталом 500000 рублей оказаться мошенником. Но если организация кажется подозрительной и по другим факторам, минимальный допустимый уставный капитал — повод напрячься.
    1.6. Вы хотите работать с фирмой, которая оказывает качественно юридические услуги. ОКВЭД должен совпадать с юр услугами, областью права и т.д. А если в ОКВЭД написано "продажа медели", то я бы десять раз подумал, а это юридическая ли компания?
    1.7. Смотрите дату регистрации. Если компании пара месяцев - возникают вопросы компетентности. Но это, на мой взгляд не показатель. Можно работать 10 лет и быть сволочью, либо можно работать полгода и быть честным. Тут нужно смотреть п.1.1.-1.6. и п.2.-6.

2. Договор. Он однозначно должен быть. Судя по общению с компаниями в основном это два вида. Первый - подписанный с двух сторон, очно или по почте. Второй - оферта, который заключается удаленно без подписи того, кто хочет пользоваться юр.услугами. Сразу напишу, что оба нормальные варианты, тут нет подводных камней в плане самого вида договора, опять таки в этом легко можно убедиться, слегка погуглив в интернете.
    2.1. Если договора нет на сайте компании, то это как минимум подозрительно. Складывается впечатление, что компания что-то утаивает до начала общения. Если компания в себе уверена, то почему не разместить информацию на сайте, зачем скрывать условия работы?
    2.2. Гениальная "гарантия" по договору! Если вы видите в договоре сообщение в стиле "Если вас не признают банкротом, то мы вернем вам деньги \ заплатим ваши долги за вас \ дадим вам миллион, порш и пару телочек в придачу на 3 года со всеми услугами" - БЕ-ГИ-ТЕ!) Признать то банкротом вас признают, но только вот Признание банкротом не равно списать свои долги! Долги списываются только после назначения реализации имущества, это является частью банкротства, и успешного ее завершения.
    2.3. Ну и простое - в договоре должна быть печать и подпись директора, если ее нет - этой бумажкой можно подтереться. На печати должен быть ИНН компании, его можно сравнить с реквизитами на сайте (которые там должны быть, см. п.1.). Если совпадает - все хорошо.
    2.4. Цена должна быть либо где-то прописана по идее, тут я не могу точно сказать, но скорее всего либо в договоре, либо на сайте должен быть какой-то прайс, чтобы вы знали сколько и за что платите. Если такого НИГДЕ нет - повод задуматься... и сбежать)

3. Поиск сотрудников в компанию! Да, гениальная штука, обращение на которую я заметил в интернете, и тут все логично! Короче, смысл простой) Ищете компанию на крупных порталах с вакансиями. Ну там ххру, работару, короче везде, где мы с вами оставляем свои резюмешки!) Ищете компанию по инн или названию, смотрите ее вакансии - если их там полно - представьте кто будет заниматься нашими\вашими делами!) Зеленые стажеры! Если вакансий мало - 1-2, то по идее все хорошо. Если у компании вообще нет регистрации или нулевое число вакансий - значит у них полный штат и все супер!)

4. В общем то сама речь того, с кем вы общаетесь. Я вот въедливый, как пиявка, высосу все соки, но все что хочу узнать - узнаю. Всегда смотрите, как с вами общаются. Если вам мямлят, тянут с ответом, говорят "погодити, я сейчас спрошу тут у иксперда", то в баню! Ну вы хотите, чтобы с вами такой человек работал? Мне вот не хочется) А вам тоже врят ли захочется. А если с вами разговаривают твердо, уверенно, дают сразу ответ на любой вопрос, приятно общаться - то это хороший задел на то, чтобы все как минимум обсудить, какие-то свои выводы сделать.
    4.1. Если у вас толком ничего не спрашивают, а услышав, что у вас просто много долгов сразу начинают тулить банкротство - БЕ-ГИ-ТЕ!) Нужно же обсудить, там разных заморочек много, не мне вам рассказывать, я сейчас всего не перечислю. А вот если у вас наоборот выспрашивают даже больше, чем нужно, на первый взгляд - первый признак того, что у вас хотят выяснить всю картину вашу и поразмыслить, получится что-то для вас сделать или нет. Все мы хотим быть уверенным, что все получится, так что смотрите на то, что и как у вас спрашивают!
    4.2. Это наверно моя личная придирка, но все же. Делюсь!) Если вы к примеру договорились созвониться на определенное время, а вам в итоге хрен кто звонит (по идее они должны сами звонить, они же в первую очередь заинтересованы в том, чтобы работать с вами), то и в *опу. Если вас бородят еще до заключения договора, то о какой качественной работе вообще может идти речь?! А если все четко, вовремя, вот меня бы подкупило как минимум это. Я сам очень пунктуальный человек, всегда раньше всех на работу прихожу, можно не торопясь кофеек-чаек-сижка. Ну в таком ключе, в общем, обращайте внимание.
    4.3. Так же видимо яркая штука, которую я отметил для себя. Когда ты сотрудничаешь в моем понимании прям с хорошим юристом, с вами в основном общаются не по оплате, а по вашей ситуевине. Меня прямо вот это радует, даже самому хотелось оплатить быстрее, потому что ну реально, тебе понятно все говорят, рассказывают, говорят и показывают что уже сделано, говорят когда в следующий раз связь (но не через месяц, конечно), ты написал юристу, задал вопрос, получил ответ в этот же день, или на след. утро (тут как бы логично, что с компанией я не один работаю), а не через полгода, вот это для меня прямо фишка, я бы сказал гарантия уверенности. А вот когда про тебя вспоминают только в день оплаты (сужу по нашему форуму и сообщениям от других людей) или отвечают один раз в две недели - это хрень, так быть НЕ ДОЛЖНО!

5. Предлагают бред.
    5.1. Вам что-то втюхивают, чего не могут объяснить толком. Грубо говоря, подытожу - если вам пихают услугу, результат которой вам НЕ ПОНЯТЕН, то шлите в *опу! Так я сталкивался с кредитными амнистиями, списанием долгов без банкротства (неважно, судебного или нет), векселями, и прочим гуаном. Все это бред, не ведитесь! Но если вам что-то предлагают, ссылаются на законы, эти законы и правда существуют, приводят некие примеры в виде каких-нибудь документов (для меня это плюс), то уже повод рассмотреть предложенное. Тут я обобщил, так как помимо банкротства есть же всякие сделки с недвижкой, наследством ну и т.д. То есть - вы четко понимаете, какой будет результат - значит все отлично.
    5.2. Вам предлагают прямое нарушение законов. Сейчас я наверно рискну получить порцию каках в лицо от тех, кто ЯКОБЫ пользовался данными схемами, но я лично считаю, что если юристы предлагают мошеннические незаконные схемы, то имеют ли они право вообще называться юристами? Пример - у вас есть имущество, вам его предлагают сохранить... барабанная дробь!.. следующими способами (да да, это реально предлагали мне лично (не по моей ситуации, но это неважно), без шуток!):
    - оформить договор купли-продажи задним числом. Наверно эти хакеры еще и госбазы ломают и меняют там даты регистрации вашей тачки, видимо серьезные спецы! Нет, это шутка, конечно, это полный бред. Даже если у вас тачка после покупки на учете не стоит - у вас все гарантии того, что могут и машину отжать, и по 159 ук рф пойти за мошенничество, внимание, с вашей же стороны! Да да, я слышал и читал истории некоторых участников форума, но если вы хотите сыграть в лотерею - ради Бога, вперед!
    - сохранить тачку следующей преинтереснейшей схемой, спасибо одному из частников форума, с которым мы связались через электронку и он мне дал более подробное описание следующей схемы. Итак... барабанная дробь!.. вам предлагают составить записюльку, согласно которой вы ЯКОБЫ занимали денег у вашего брата\свата\знакомого, и в этой записюльке говорится, что если вы деньгу не отдадите, то тачка ваша отходит этому товарищу. Потом якобы проходит какой-то частный суд (оказывается такие есть!), после чего подают на банкротство и после завершения процедуры тачку этот самый товарищ вам обратно отписывает. Не, ну представьте наглость! Мало того, что после процедуры, ДАЖЕ если просто чисто теоретически представить, что если она пройдет успешно, могут возникнуть большие проблемы, так еще и, во-первых вам тот самый товарищ может НЕ отдать вашу тачанку, так и если всплывет факт данной аферы уже в процедуре - что вообще будет я даже знать не хочу. Короче полный [***]'...
    - и т.д. Если чуете, что схема мутная - БЕ-ГИ-ТЕ! Лучше перебздеть, чем недобздеть.

6. Отзывы в интернетике. О, это отдельное произведение искусства!) Разберем подробно. Тут прям несколько ситуаций, которые в свое время меня сильно смущали, потом я, подрабатывая копирайтером, понял ху-из-ху и теперь делюсь с вами. Сам я кстати, когда именно я банкротился, так плыл в этой теме с отзывами, что вообще нифига не понимал. Но сейчас я делюсь с вами опытом. Тут опять таки я пользовался еще сторонними ресурсами, которые проливают правда на отзывы, но сам факт, собрал все ситуации вместе.
    6.1. Вы видите кристально чистые положительные отзывы о компании. Вариантов пара - либо компания реально хороша (почему нет? не все же все таки уроды), либо хорошенько подчищает за собой. Когда сталкиваетесь с такой ситуацией - смотрите пункты 1-5, тут по другому не понять, какой тут из двух вариантов подходит, потому что, повторюсь, реально может быть и одно и другое.
    6.2. Если вы видите ТОЛЬКО сугубо плохие отзывы. Тут, как ни странно, так же два пути, но скорее всего первый - компания откровенное днище и ничего не делает, либо компания не следит за тем, что происходит в интернете, или не знает как, а их гнобят некие конкуренты. Но это, как и первое, бывает редко. Но так же нужно смотреть п.1-5.
    6.3. Если вы видите в интернете следующее: плохие отзывы вперемешку с положительными, НО, внимание, после каждого отрицательного идет пачка положительных, сразу несколько подряд. Что это значит - на компанию накатали отзыв плохой, она старается "опустить" этот отзыв вниз, чтобы его не было видно, а спереди были положительные) Эту схему "хороших" компашек легко отследить. К примеру был плохой отзыв в марте, конец марта и апрель забит положительными, а потом тишина, до какого-нибудь сентября, где написали снова плохой отзыв, а потом весь сентябрь-октябрь снова забит положительными. Ну в общем вы поняли да) Тут конечно есть некая вероятность того, что компания то не самая плохая, но зачем тогда брехать? Якобы для защиты лично для меня не аргумент, если в интернете врут, а вы уличили или заметили это - где гарантия, что вам тож не наврут. Чуть сильнее кое-что раскрою в последнем пункте 6.5.
    6.4. Мало отзывов (причем не важно, какие, обычно это так же вперемешку) - сложно что-то сказать, но говорит как минимум о том, что компания не строчит о себе на кучей порталов положительные отзывы. Для меня этот пункт и 6.1 вместе стоят на первом месте. Но на самом деле по большому счету это все фигня, потому что читаем пункт следующий.
    6.5. Та дан! Мы уже почти все!) Потерпите еще чуток!) Я думаю не секрет, что отзывы могут написать, как компании конкуренты плохие, так и нормальный человек, который огорчен, и точно так же написать хороший отзыв может как сотрудник конторы, дабы "обелить" компашку в интернете, так и человек, которому реально что-то понравилось. Вот возникает дилемма, как отличить какой отзыв настоящий, а какой нет? На 100% никак, а вот на 80-90% можно. Итак признаки честном нормального отзыва, неважно какой он, положительный или отрицательный. Ну например!)
    - спасибо!!!! СПАСЛИ ОТ ПОГИБЕЛИ!!! АЙ МОЛОДЦЫ!!! Всем буду советовать!!!
    - Спасибо большое ивану иванычу. помог за 100к. Сделал то-то и то-то, вот прилагаю документ где видно, Как помогли.
    Смекаете? первый отзыв кричит "какие мы хорошие" без какого либо подтверждения. А второй хоть как-то подтверждает. И таких отзывов как второй обычно много меньше. Когда человек ну там цифры какие-то рассказывает, делится впечатлениями без !!!!!!!!, а в спокойной манере, рассуждает, даже спрашивает - скорее всего это реальный отзыв. Но и тут нельзя дать 100%, потому что есть целые конторы, которые занимаются репутацией в интернетах и калякают положительные отзывы даже в таком ключе, НО, обычно они от таких контор все же в стиле побольше "ПОМОГЛИ" и "!!!!". Если есть какие-то реальные подтверждающие документы, скриншоты, вот это в моем понимании настоящий отзыв. Опять таки, смотрится п.1-5, тут все должно совпасть в совокупности, ну либо где-то в каком-то одном пункте что-то немного не так (так как идеального, как известно, почти нема).
    6.6. Тут на самом деле стоит сказать администрации форума огромное спасибо. Они судя по всему периодически смотрят и чистят форум от "левых ребят". На форуме ведется обсуждение, но и там нужно придерживаться пункта 6. про отзывы. Просто читайте все внимательно! И включайте мозг!)

7. Люди, просто думайте и не ленитесь! Жизнь у нас одна! Я вот выделил несколько часов своего времени, чтобы наклепать данный сумбур, но не жалею об этом. Я буду только рад, если мошенники будут ловить меньше "жертв". Во время написания сиего текста пострадало всего лишь две бутылочки пива) Я не алкоголик, но такой текст просто непременно этого требовал :-)
    Всем удачи! Все получится! Верьте, не сдавайтесь, в обиду себя не давайте! Всех вам благ, дорогие форумчане.
    Предлагаю продолжить писать в этой теме еще о каких-либо лайфхаках, как проверять компании на добросовестность. Я и сам буду рад такое почитать!)
  • 0
    irisha отвечает Глеб
    | ответов 16
    10 баллов!!! Да тут на брошюрку текста)  Согласна со всеми пунктами, но можно и обсудить. По поводу отзывов)) когда мне скромно предложили написать, то так же предложили обязательно номер дела написать, что бы не был похож мой отзыв на пиsдобольство))
  • 0
    Александр отвечает irisha
    | ответов 14
    Добрый вечер.А можно с вами как-то связаться?
  • 0
    irisha отвечает Александр
    | ответов 13
    Добрый! Возможно Вы хотели связаться  с автором данного шедевра?
  • 0
    | ответов 4
    Нет,это не ошибка,хотел связаться именно с вами!Я из Белгородской области,включите свою память!!!
  • 0
    | ответов 3
    Помню конечно, из за вас грязью облили. Хотите отомстить?)) ну пишите свою телегу
  • 0
    Глеб отвечает irisha
    Девочки, что то не смог с телефона войти, вроде пароль верный, а компухтер не со мной.
    Прошу не ссорьтесь!
  • 0
    Алена
    | ответов 2
    Уууу, жаришка пошла )))
  • 0
    Глеб отвечает irisha
    Аа, не ну тогда наоборот хорошо, вот такие отзывы ценны!
    Спасибо за свой отзыв о шапке темы 😂😂 Просто нашло настроение, решил поделиться😎🏿
  • 0
    | 1 ответ
    -Из-за вас грязью облили...Вы серьёзно?Вы меня и мой регион оскорбили на 100 %.Кристина вам  тогда обсалютно правильно написала.Вы же ей ответили тогда , ЧТО ИЗВИНИТЕСЬ при первом удобном случае! Не люблю лицемеров!Дай бог вам здоровья и всей вашей семье!😠😠😠
  • 0
    irisha
    Выбирая юк, я конечно все пункты не проверяла. Но, у меня было столько предложений от друзей и знакомых, что была в замешательстве. Почему сделала свой выбор - не могу сказать, возможно интуиция. Я больше проверяла фу, который от них. Просмотрела кучу его дел, особенно в моём регионе. Перешерстила всё о нём)) могу сказать, что я не ошиблась. Естественно, что я не буду называть тут с кем я работала, вернее ещё работаю)
  • 0
    Я уже ответила выше, в чём проблема?
  • 0
    irisha отвечает Алена
    | 1 ответ
    Кина не будет! Общественная порка отменяется
  • +1
    Ольга
    | 1 ответ
    Спасибо большое вам за подробное такое сообщение . Хорошо написано
  • 0
    Я
    | ответов 4
    Таких наивных, как я, еще нужно поискать! Но мой юрист прям все с вашего пункта 4(( Ничего внятного. А я уже заплатила все услуги вперед(( Расторгну договор, а по нему деньги не возвращаются, которые оплачены уже. А по факту ничего не сделано вообще! Прям слезы и отчаяние теперь. Эти деньги я так долго копила. Кредиторы уже с исками пошли.

Ответить на тему