ип открывает пристав на основании исп. листа, который получает истец, но это в случае если сам истец напрямую не отправит ил в банк или на место работы ответчика
0
Лорики
| ответов 2
Прочитала ВСЮ тему от начала до конца. Огромный респект Андрею 877, Ветер, Та-самая и всем, кто информативно отвечал на вопросы чайников. С учётом того, какое это терпение, отвечать на беспокнечные ясельные вопросы по ИП и имущесту-работе, вплоть до бредовых, моё вам уважение и огромное спасибо!!!
У меня, надеюсь, в свете того, что вдумчиво тему прочитала, будет меньше бредовых вопросов. Начну с того, что шлейф должников меня и мужа тянется с 2012 года, как рухнул наш бизнес. Тогда вообще не было закона о банкротстве физлиц, даже судебного. С частью долгов (крупных) на тот момент расквитались, продав имущество и переехав в другой регион.
Но, как говорится, остальные долги никуда не делись, а только возрасли. Да, за эти годы была чехарда с СП, их отменой, в целом, ничего критичного. Но сейчас ситуация обострилась (напишу далее чем) и мы близки как никогда в внесудебной процедуре банкротства.
Итак, вводные данные: остались многие кредиты в банках, за эти годы часть ушла по переуступке и в КИ информация отображается противоречиво, в одном БКИ например, числится долг под одним кредитором, в другом БКИ тот же долг под другим, где концы искать НЫНЕШНИХ кредиторов цессионеров - в силу этого обстоятельства непонятно. Ворошить болото обращаясь к первоначальному кредитору не хотелось бы, чтоб не нарушить хрупкий СИД (если кредитор выйдет на иск, то можно ж попытаться).
Это такая преамбула обстоятельств. Поэтому для процедуры внесудебного банкротства я по совету Аднрея 877 тоже склоняюсь к тому, что
"в заявлении нужно в первую очередь указывать следующие долги: — уже просуженные — которые не продают каллам — иски по которым принимают к производству".
Вот только правильные данные и то затруднительно узнать. Это первый момент, по которому, думаю, никто не даст совет, ну да ладно. Перейдём к второй части.
Итак, я хочу инициировать внесудебное банкротство. НО. Есть у меня в данный момент почти высосанная до нуля карта кредитная Сбера. Как я понимаю, с успешным вводом процедуры банкротства мне кредитный лимит Сбер уберёт. Следовательно, пользоваться картой по назначению будет нельзя, останется лишь гасить её. Перспектива ну так себе, если честно. Поэтому возникает огромное желание эту карту включить в список и избавиться от задолженности, хоть и очень жаль - Сбер единственный, кто не смотря на испорченную старыми долгами кредитную историю дал кредитку, да под хороший процент. Как бы вы поступили на моём месте? Возможно, это последняя, так сказать, кредитка, которая у меня есть, с учётом ситуации.. Жалко её, конечно.
По 46.1.4. я вопросов не задам, ибо именно последняя строка у меня так и есть на ФССП. Если, смотрю, у многих людей именно это проблема, то у наз за столько лет такая ситуация была многократно, проблем нет. Просто сейчас как раз подходящий период, потому и задумалась о внесудебке.
У меня всё-таки вопрос по заполнению. Не понимаю, как люди берут и в лёгкую всё заполняют. Особенно когда долгам много лет, в БКИ отображается всё через пень колоду, и если с неустойками-пенями долг возрос в несколько раз. Понятно, вроде, что надо считать основную задолженность + %. Но ведь в договорах до 2015 года могли одновременно взыскивать и пени, и % на просроченный кредит (не считая основных процентов), и вот у нас такие вот старые долги, где может быть само тело кредита 30 тыщ, а задолженность в 200. Мне как считать лимит в 500, по общей задолженности на текущий момент или по телу кредита с процентами по телу основными? Вот эти моменты в начале ветки обсуждались, но я так и не поняла сути. Банкротимся по телу кредита с процентами, а пени выносим в "пени" и в "всего" указываем конские суммы? Так?
И самое главное. У меня в 2014 году было ДТП по моей вине (без АО, просто нарушение КОАП, не злостное), и полиса ОСАГО не хватило (в тот момент всего 250 был лимит) на покрытие ущерба. У пострадавшего был полис ДОСАГО, и по нему ему всё компенсировали. Но в порядке суброгации на меня страховая, которая оплатила ремонт, подала иск, как на виновника ущерба. Иск есть и ныне здравствует. Должна я страховой компании, а не физлицу. Этот имущественный ущерб я могу включить или нет? За всю ветку не встречала такой ситуации, у всех долги лишь по кредитам-коммуналке-налогам, а у меня вот такой исп. лист есть на 90 тыщ. Это не злостное и не результат преступления. Должна СК по суброгации. В сети встречаю, что якобы такие долги не подходят под банкротство. Однако в Челябинске некий Кантемиров проехав на красный свет, повредил Роллс-ройс олигарха Александра Аристова, и остался должен ему (ну не конкретно ему, а юрлицу, на которое а/м был оформлен) и спустя некоторое время Кантемиров обанкротился. Значит, такое подходит? Конечно, у него судебка была из-за суммы, но тем не менее. Ссылку на новость не приведу, просто скопирую текст, кому надо, загуглить можно:
"В Челябинске суд признал банкротом Владислава Кантемирова, который задолжал совладельцу Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), миллиардеру Александру Аристову 2,5 млн рублей, сообщает местное издание «74.ру». После банкротства имущество рабочего будет выставлено на продажу.
Долг рабочего Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) перед олигархом возник в 2016 году из-за ДТП, в котором Кантемиров, вылетев на своей «Ладе 2114» на красный свет, врезался в Rolls-Royce Phantom стоимостью около 20 млн рублей, в котором передвигался Аристов.
Первоначально после аварии Аристов заявлял, что не имеет имущественных претензий к рабочему, но потом на Кантемирова подали иск в суд юристы ЧЭМК, на который и был оформлен элитный автомобиль. Первоначально с рабочего требовали 5 млн рублей, но ему удалось снизить эту сумму до 3 млн рублей. За два года он сумел выплатить менее 500 тыс. рублей."
Так что вопрос по включению в кредиторы такого рода задолженности у меня остаётся открытым. Спасибо всем большое за участие)))
0
Лорики
| ответов 12
Забыла написать, на банкротство внесудебное хотим выйти в январе после праздников. У мужа как раз 10 числа, в первый после праздников рабочий день, судебное заседание в районном. Именно долг основной всего 29430, а сумма иска аж 202 тыщи. Там этот основной долг + проценты на просроченный кредит в размере 41 153,62 рублей, + пени на просроченный кредит 23 470,46 рублей, с неустойкой + пени на просроченные проценты в размере 60 163, 99 рублей, и как оказалось, СИД не в тему, овердрафт на 30 лет по этому договору, вот такая история. Договор старый, в той ещё редакции, когда могли начислять и % на просрочку и неустойку, увы. Однозначно суд удовлетворит иск, даже если частично, даже если скосит нам по 333 что-то, но хорошего мало. Так что будем банкротиться, однозначно. Это уже серьёзно. Так что дождусь, что суд присудит, дождусь чтоб вступил в законную силу, и надо мужа банкротить. По этому долгу будет всё понятно более менее, вот по остальным засада, слишком много времени прошло...
И да, у меня тоже дурацкий вопрос, на который в теме нет ответа: как заполнить заявление, если долги старые, нет номеров и сумм и ничего, кроме противоречивых данных из БКИ. Возможно, часть долгов ушла по переуступке, возможно, где договор числится открытым - неверное отображение сумм задолженности включая штрафные санкции. Если человек не отслеживал несколько лет эту ситуацию с долгами, а сейчас вдруг решил подать на банкротство, то очень и очень сложно получается. Нет точных данных и взять их негде, БКИ фигня полная и везде разное отображается по одному и тому же долгу.
Почему СИД не в тему? Договоры кредитной карты тоже на 30 лет, но это же не значит, что только через 33 года СИД наступит. Кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права в день просрочки. Вот с этого дня СИД, если не было платежей, признания долга должником и подобное.
Другое дело, если выставлено заключительное требование. Тогда СИД составляет 3 года с даты, следующей за крайним днём оплаты, указанным в ЗТ. Банк может 7 лет держать долг, потом ЗТ и ещё 3 года, чтобы успеть по СИД. Или 8 лет, но тогда у банка остаётся лишь 2 года СИД. То есть не более 10 лет с даты просрочки.
Было ли заключительное требование? Вам лучше обратиться за юридической помощью. Может и на этом форуме найдёте. Но конечно надо смотреть документы.
0
Тамара
Всех приветствую! После подачи заявления обнаружила ошибки в своем заявлении, а именно одно МФК названо в списке должников МК, и также ошибочно указан номер судебного приказа, ошибка в одной цифре. Какие могут быть последствия?
Спасибо, но увы, уже отправили отзыв (т.е. возражения) на исковые требования, это, конечно, не в эту тему, но раз вы ответили, напишу: СИД касается договоров или с неопределённым сроком или до востребования, а у нас оказался договор до 2042 года. В рамках этого срока банк выдвигает требования о досрочном исполнении обязательств без расторжения договора (т.е. он в дальнейшем, если обязательства не выполнены, имеет право подавать и подавать новые иски).
Для кредитов с неопределенной датой возврата долга СИД следует считать со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. То есть, п. 1 ст. 200 ГК РФ гласит, что отсчет СИД начинается с 1-го дня просрочки. Это ДА.
А у нас вот что оказалось: По кредитам и займам, у которых срок возврата установлен договором, СИД исчисляется со дня, следующего за днем предполагаемого погашения долга (((
Перелопатила ВС и всю судебную практику по таким делам, всё глухо и не в нашу пользу, если договор действующий до 2042 года. Единственное, по 333 ГК можно пытаться, что банк намеренно затягивал взыскание, тем самым способствуя увеличению неустойки, и то, судебная практика по 333 сейчас вообще печальна. В любом случае, позиция судов сейчас такова - должен - заплати. Так что вот пройдёт заседание и будем инициировать внесудебку.
0
Иваныч
| 1 ответ
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста нужно ли указывать в списке кредиторов номер договора уступки прав требования между банками Восточный экспресс и Совкомбанк после их объединения? И где взять этот номер?
У меня была одна из задолженностей по кредитному договору от 2012г,со всеми "конскими" штрафами ,проценты на проценты и т.д Был судебный приказ в 2014г и частичное взыскание на протяжении 5 лет .В граве всего я указывала допустим 42т(сама высчитывала сколько удержали по СП и сколько осталось),а в пени и штрафы 600т. Информацию брала из БКИ, да коряво ,была не уверенна ,что правильно ,тем не менее банк прислал уведомление, что задолженности перед ними у меня больше нет.
У моего супруга по такому же договору от 2012г,задолженность в базе ФССП осталась 32т,а в БКИ 180т,при том ,что сумма основного долга 0.Удерживают с пенсии с первого дня ИП.
А в КИ не отображается? У меня по части долгов отображается. Но, опять же, В НБКИ и Эквифаксе разные данные по некоторым. В НБКИ дин долг в ХКФ до сих пор, и договор действующий. А по данным Эквифакс он попал к Югории, затем в их "дочку" Титан. Хочу в списке кредиторов Титан заявить... Может, неправильно это. Или первоначального кредитора в любом случае надо указывать?
И по сумме, проясните, пожалуйста: просуженные долги, где суд установил взыскание всего, пишем всего, а не просуженные только тело кредита + проценты по нему? Например, есть вот такие расчёты банка:
- просроченная задолженность по основному долгу в размере 29 430 рублей. - просроченная задолженностью по процентам в размере 48 052,02 руб. - проценты на просроченный кредит в размере 41 153,62 рублей - неустойка (пени на просроченный кредит) в размере 23 470,46 рублей - неустойка (пени на просроченные проценты) в размере 60 163, 99 рублей
пока нет решения суда, можно заявить в заявлении только первые 2 (или 3?) суммы, а неустойки в лимит 500 входить не будут, так или не так? А если суд полностью удовлетворит исковые требования и получится исполнительный лист к взысканию на 202 тыщи, то указывать в заявлении надо именно сумму, присуженную судом и она уже вся войдёт в лимит. Как-то так мне это видится.... И если это так, то не просуженные долги выгоднее заявлять, раз пени не входят в лимит, а просуженные, по идее, уже целиком должны входить. Я уж весь мозг сломала, пытаясь понять, как правильно долги заявить.
Ответить на тему