• 0
    Катюша
    | ответов 5
    Вот скажите где?
    Узнали телефон, с этим человеком вообще не созванивались! В вайбер с ней не общаюсь. Только в вк списываемся! Вк закрыт, город не указан, телефон не мой на странице! Вот как??? И вопрос как обезопасить, что бы больше никого не искали. Отзывы отсылаю, но пока они дойду! Может их припугнуть, что распространяют информацию (банковскую тайну) обо мне.
    Ведь по факту они даже не могут говорить, что у меня кредит или займ!
  • 0
    Анна
    | 1 ответ
    Какое мфо?
  • 0
    Катюша отвечает Анна
    Е заем, веббанкир, манимен это те которые она запомнила.
  • 0
    Аля-я отвечает Катюша
    Даже с закрытой страницы они всю информацию выуживают. Значит ваша знакомая на свой телефон регистрировал свою страницу, вот они и выкопали.
  • 0
    Аля-я отвечает Катюша
    | ответов 2
    Телефон то не ваш на странице, а на какой регистрировали?
  • 0
    Аля-я
    | 1 ответ
    Вообщем взламывают они.
  • 0
    Катюша отвечает Аля-я
    | 1 ответ
    Ну телефон не на меня и не который указывала когда займ брала.
  • 0
    Стася отвечает Катюша
    Недавно столкнулась с похожей ситуацией. Я пользователь е-капусты, мне позвонили из этого МФО и назвали имя и фамилию моей знакомой, мы с ней не общаемся, номера у меня ее нет, у неё моего тоже, но! ВК мы «дружим». И это навело меня на мысль, что с помощью не хитрых программ они выгружают и синхронизируют данные из соц сетей. Т. е если вы понимаете о чем я, то скорее всего Ваша знакомая является пользователем одной из МФО, про которую шла речь. Вот откуда у них номера, людей с которыми мы даже не общаемся.
  • 0
    Стася отвечает Аля-я
    Взламывают вряд ли, а синхронизировать кто с кем дружит и пользователей МФО - легко! Программист начального уровня напишет вам такую программулину
  • 0
    Ред
    Да соцсети у них это главный источник инфы. Лучше поменять номер телефона ВКонтакте и фб и не сидеть под своей фамилией.
    Баз данных сотовых операторов нет ни у кого полных, разве что куски какие-то хакеры дёргали давно ещё.
    Ну и ещё как вариант они могут покупать у детализацию вашу в салонах связи, но вообще это для работников чревато уголовным делом в случае если такие штуки вскроются.
    Хз, я когда в свое время вышел на просрочку первым делом удалил все соцсети и оставил только левый акк фильмы смотреть.
    Никто моих не тревожил ни родню ни друзей. Домашний только откопали у родни где я лет 15 назад был прописан и туда названивали.
  • 0
    КалламНЕТ
    | ответов 67
    Каломассы любят применять логику «то, что не запрещено, разрешено». Отнюдь. Постараюсь подробно рассказать в целом о законности взаимодействия с третьими лицами и работодателем, поскольку ряд МКК (микрокредитных компаний), МФК (микрофинансовых компаний), КА (коллекторских агенств) и иже с ними неверно трактуют понятие «третьих лиц» в 230-ФЗ, а порой сознательно манипулируют перед доверчивыми заемщиками положениям этого закона.

К сожалению, заемщики, которым на рабочий адрес были отправлены письма, или кому были совершены звонки, в том числе родственникам и друзьям, номера которых при заключении договора не согласовывались, в массе своей не обращаются в ФССП. Но это, поверьте, самый действенный способ приструнить подобную деятельность любой шарашкиной конторы, и прежде всего тех, кто работает легально (таких сейчас большинство). Именно финансовых убытков их руководители боятся больше всего, поскольку они не бездонны.

Есть несколько важных аспектов.

Во-первых, третьим лицом для осуществления взаимодействия по Вашему долгу может быть только физическое лицо. Об этом прямо сказано в части 5 статьи 4 230-ФЗ:
    Quote:
    Направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах...<>
    Третьим лицом по смыслу этой статьи не могут являться лица, отвечающие на звонок по номеру телефона коммерческой / бюджетной организации. Это уже расценивается как сообщение по месту работы (или разглашение информации неограниченному кругу лиц, если взаимодействие осуществляется со сторонней организацией) что частью 8 статьи 6 230-ФЗ не допускается (об этом ниже). Взаимодействие с коллегами возможно только как с физическими лицами (то есть звонящий должен прямо назвать фамилию имя отчество коллеги при звонке).

Во-вторых, заемщиком должно быть дано согласие на взаимодействие с третьим лицом (пункт 1 части 5 статьи 4 230-ФЗ). Тут важный момент. Согласие должно содержать указание на конкретных третьих лиц. Если в таком соглашении указано что-то вроде «заемщик дает согласие на взаимодействие с любыми третьими лицами» или «заемщик дает согласие на взаимодействие с родственниками, друзьями» (или если такого согласия нет в принципе), то это, опять же, нарушение части 8 статьи 6 230-ФЗ, поскольку «любые третьи лица», «родственники, друзья» это неограниченный круг лиц. Тут важно: неограниченный круг и неопределенный круг — разные вещи в судебной практике. В 230-ФЗ указано, что круг лиц не может быть именно неограничен, то есть раскрывать информацию о должнике кому угодно (любому конкретному лицу) прямо запрещено независимо от согласия должника. Неопределенный круг — это по сути гипероним, поскольку в судебной практике применяется тогда, когда таких лиц невозможно индивидуализировать. ЦБ РФ и ФССП всегда встаёт на сторону должников, которые при заключении договора оставляли, к примеру, два номера — друга и коллеги, а Кредитор звонит всем кого нашел, ссылаясь на незаконное «согласие на взаимодействие с любыми третьими лицами». Имейте ввиду, ФССП запросто штрафует Кредиторов за это. С 2021 года вероятно вообще будет необходимо письменное согласие третьего лица на взаимодействие (новость в РБК). Ждём.

В-третьих, выражение несогласия на взаимодействие третьим лицом (пункт 2 части 5 статьи 4 230-ФЗ) может быть дано устно прямо в момент взаимодействия. Например, если Вашей бабушке позвонили, она может отказаться от взаимодействия прямо во время телефонного разговора, и каломассы обязаны прекратить звонки. Кредиторы часто ссылаются на то, что отказ от взаимодействия с третьим лицом должен быть письменным, однако только в случае, если такой отказ пишет сам должник (часть 7 статьи 4 230-ФЗ). А вот третьи лица имеют право выразить устный отказ, вернее даже «несогласие на взаимодействие» (это признает ФССП, ЦБ РФ и суд (пример такого судебного решения в отношении ООО «Свобода от Долгов»).

В-четвертых, иногда Кредитор в общих условиях договора прописывает, что юридически значимым может считаться только нотариально заверенный отзыв согласия на взаимодействия с третьими лицами (часть 7 статьи 4 230-ФЗ), то есть требуется не просто соблюдение письменной формы, но и обязательно заверение нотариусом. Так действует МКК «АлиЗайм», к примеру. Это незаконно. Кредитор сознательно бюрократизирует эту процедуру, что бы усложнить её для заемщика. Имейте ввиду, что часть 7 статьи 4 230-ФЗ это императивная норма, и она не может изменяться по воле сторон. В ней прописаны исчерпывающие способы такого уведомления об отзыве согласия на взаимодействие с третьими лицами: через нотариуса, заказным письмом с уведомлением о вручении и просто вручение под расписку. Форма такого уведомления свободна. Здесь также возможно обращение в ФССП и ЦБ РФ в случае нарушений. Кстати сказать, заемщик не имеет право запросить прекращения обработки персональных данных при не исполненном обязательстве. Я иногда вижу в шаблонах на просторе интернета, что в такое уведомление пихают абзац о требовании прекратить обработку ПД. Это несколько некорректно. Пишите, что бы прекратилось само взаимодействие и обработка именно этих персональных данных.

В-пятых, запомните, уважаемые заемщики, что любые (не только письменные, но и телефонные) уведомления / сообщения / запросы на работу незаконны. Об этом прямо говорит императивная норма, закрепленная в части 8 статьи 6 230-ФЗ:
    Quote:
    Вне зависимости от наличия согласия должника, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других персональных данных должника неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения таких сведений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или в (на) жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также сообщение по месту работы должника не допускается.
    Любой такой запрос (даже если он содержит только фамилию и имя должника и более ничего) расценивается именно как взаимодействие с должником, а сообщение по месту работы любых сведений о должнике, его просроченной задолженности и ее взыскании, и иных других персональных данных, запрещено. Точка. Это норма принималась именно для того, что бы работодателей (особенно разного рода бюджетные организации) не беспокоили коллекторы. Поверьте, в ФССП такое злодеяние расценят в Вашу пользу при грамотно составленной жалобе. Это к тому же нарушение статьи 7 152-ФЗ, поскольку Ваши персональные рассылаются без Вашего согласия. Поэтому запрос в Роскомнадзор будет также не лишним, хотя можно обойтись и без него.
  • 0
    Quq отвечает КалламНЕТ
    | ответов 65
    Quote:
    Согласие должно содержать указание на конкретных третьих лиц
    В каком НПА это сказано?
  • 0
    Катюша отвечает КалламНЕТ
    Целую ваши руки, которые это написали!
    Спасибо, сейчас грамотно все разьясню мфо и думаю они одумаються
  • 0
    КалламНЕТ отвечает Quq
    | ответов 64
    Quote:
    В каком НПА это сказано?
    ну дак читайте до конца этот пункт.
  • 0
    Quq отвечает КалламНЕТ
    | ответов 63
    Прямую цитату из 230-ФЗ будьте любезны привести.

Ответить на тему