• 0
    КалламНЕТ отвечает Quq
    | ответов 62
    Вы, во-первых, применяете логику «то, что не запрещено, разрешено», с которой я начал своё эссе. Во-вторых, помимо 4 статьи, которая описывает «способы взаимодействия», есть ещё статья 6, которая описывает «общие требования К осуществлению действий», в части 3 которой сказано, что нужно согласие на передачу третьим лицам какой-либо информации о должнике, а вот в части 8 статьи 6 установлено ограничение, которое говорит прямо, что неограниченному кругу лиц любые персональные данные должника передавать запрещено вне зависимости от согласия должника (разницу между неограниченным и неопределенным кругом лиц я пояснил выше). Это значит, что взаимодействовать с любым третьим лицом коллектор имеет право (погоду спросить, например), а вот передавать и делать доступным любую информацию о должнике, позволяющую его идентифицировать (даже его имя) — нет. В связке, три этих положения и образуют тот самый НПА. Любой закон (прежде всего конечно ГК РФ) необходимо читать всецело, а не каждое положение по отдельности. Ну и последнее: стилистически, в пункте 1 части 5 статьи 4 и в самой части 5 статьи 4 даже прямо указано: что для взаимодействия с любыми третьими лицАМИ необходимо согласие на взаимодействие с третьим лицОМ. В моей практике (да и не только), а также в бесчисленном количестве разъяснений от ЦБ РФ и ФССП такая связка признается, и штраф за нарушение обеспечен. Важно только при составлении жалобы указать на это, потому что не любой рядовой пристав сходу это понимает, а уж коллектор, который как правило читает законы между строк — тем более.
  • 0
    Игорь
    Звонари вроде Екапусты открытые данные используют (соцсети, интернет, старые базы городских номеров). У серых каллов вроде Приоритета-Перспективы обычно бывшие менты работают, которых выперли с работы, но у них остался доступ к базам или знакомства с теми, у кого есть доступ. Самый простой способ - пробить, кто прописан с вами в квартире. Дальше просто вариантов масса. Можно через БКИ (если человек хоть раз обращался за кредитом, его номер там есть), можно через ПФР (если человек официально трудоустроен, найти номер организации не проблема). Меня, например, нет в соцсетях, там же нет и родителей. В телефоне сохранены под левыми именами. Но некоторые МФО без проблем находили их номера, а особо наглые звонили даже им на работу.
  • 0
    Quq отвечает КалламНЕТ
    | ответов 61
    ПД любого субъекта неограниченному кругу лиц сообщать запрещено без его согласия. И 230-ФЗ тут не при чем.
    Вы так и не ответили, какой НПА обязывает поименно называть круг лиц, с кем разрешается взаимодействие. В 230-ФЗ об этом ни слова.
  • 0
    П отвечает Катюша
    Кто то говорит
  • 0
    КалламНЕТ отвечает Quq
    | ответов 60
    О статье 7 152-ФЗ я написал, Вы видимо не до конца читали.
    Формально, обязывает пункт 1 части 5 статьи 4:
    Quote:
    имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицОМ;
    Под третьим лицом в РФ понимается лицо, которое можно индивидуализировать (это и есть ответ на вопрос, какой НПА обязывает называть поименно). Если в согласии будет сказано, что «даю согласие на взаимодействие с любыми третьими лицами: родственниками, друзьями», то это уже будет не «третье лицо», а «неопределенный круг лиц» (именно неопределенный, а не неограниченный).

Но и главное, что согласия на взаимодействие мало. Оно даёт только право на само действие (совершение звонка, стука в дверь, общение), однако не дает право раскрывать любые сведения о должнике, включая имя и фамилию (часть 3 статьи 6 230-ФЗ). Если человек выразил согласие на взаимодействие, то он должен выразить согласие на передачу (раскрытие) третьим лицАМ информации о себе. А здесь уже вступает в силу часть 8 статьи 6 230-ФЗ, поскольку вне зависимости от согласия должника, неограниченному (!то есть любому отдельно взятому третьему лицу) такая информация передана быть не может, и такой круг должен быть ограничен. Это второй НПА, который обязывает индивидуализировать (называть поименно) третьих лиц. Применяется в связке, о чем я написал выше.
  • 0
    Quq отвечает КалламНЕТ
    | ответов 59
    Quote:
    однако не дает право раскрывать любые сведения о должнике
    С этим никто и не спорит.

Но взаимодействие с целью осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности может осуществляться в т.ч. с:
    Quote:
    члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица
    ч.5, ст.4, 230-ФЗ.
    Заметьте, не "конкретно индивидуализированные в договоре лица".
    Больше скажу. Даже если 3-е лицо выразило согласие на взаимодействие, ничего больше просьбы связаться с кредитором или передать номер телефона быть при взаимодействии не должно.
  • 0
    Дмитрийй
    | ответов 2
    Только вот они совсем уже. Позвонили на старую работу им сказали, что я не работаю и потом 109 звонков от них на раб номер. Потом нашли номер старого  директора ему позвонили, ну и девке с которой я уже как 2 года не общаюсь и не разговариваю.
    Сегодня я лично позвонил и он мне начал угрожать и сказал что прийдет на мою новую работу и устроит мне сладкую жизнь.
  • 0
    Это кто отвечает Дмитрийй
    | 1 ответ
    Это кто такой шустрый?
  • 0
    КалламНЕТ отвечает Quq
    | ответов 58
    Опять же,
    Quote:
    <..>члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица <..>
    это уточнение в части 5 статьи 4 дано для того, что бы пояснить, что под третьими лицами в этой части статьи понимаются именно физические лица. Ведь бывают ещё и юридические третьи лица. Сами по себе «родственники, друзья» не являются самостоятельным юридическим понятием. Я замечаю, что это уточнение ряд Кредиторов трактуют неверно, включая в соглашение о согласии на взаимодействие «родственников, друзей». Часть 5 статьи 4 говорит о третьих лицах во множественном числе, однако в пункте первом, который является более важным, поскольку отражает часть условия, уже говорится о третьем лице в единственном числе, поскольку третье лицо — это не обезличенная единица, а конкретное физическое лицо, которое можно индивидуализировать. И поверьте, и ФССП и ЦБ РФ трактуют это именно так. И именно так это и задумывалось при принятии 230-ФЗ.

В согласие на взаимодействие Кредитор обязан включать только конкретных людей, но никак ни «неопределенный круг лиц», коим и являются неведомые «родственники, друзья, коллеги».

Более того, согласие на взаимодействие не дает право Кредитору звонить любому третьему лицу и просить его передать должнику просьбу перезвонить, поскольку в этом случае придется указать сведения о должнике — его фамилию и имя, а их неограниченному кругу лиц передавать запрещено.

Правильное согласием на взаимодействие будет выглядеть примерно так:
    Quote:
    Заемщик ФИО дает согласие на взаимодействие с нижеуказанными третьими лицами:
    третье лицо ФИО 1, третье лицо ФИО 2. Заемщик дает свое согласие на передачу вышеуказанным третьим лицам сведений о себе, включая: фамилию, имя, отчество.

Вот такое согласие позволит Кредитору передавать только указанным третьим лицам просьбу перезвонить, называя при этом только ФИО должника.
  • +1
    Quq отвечает КалламНЕТ
    | ответов 57
    Quote:
    Я замечаю, что это уточнение ряд Кредиторов трактуют неверно, включая в соглашение о согласии на взаимодействие «родственников, друзей»
    А с чего Вы решили, что сами верно трактуете? Есть юр. образование?

Quote:
    Сами по себе «родственники, друзья» не являются самостоятельным юридическим понятием
    Это далеко не так.

И да, расскажите, как можно осуществить взаимодействие с юридическим лицом с целями, предусмотренными 230-ФЗ?
  • 0
    Дмитрийй отвечает Это кто
    Joy money
  • 0
    КалламНЕТ отвечает Quq
    | ответов 56
    Понимаете, спорных трактовок вагон и маленькая тележка даже в ГК РФ, и в этом случае побеждает тот, кто лучше обосновывает. По отдельным случаям судебной практики пояснения, как трактовать ту или иную норму права, указываются в Постановлениях Пленума Верховного суда.

Трактовку 230-ФЗ уполномочена давать ФССП, и уж поверьте, то, о чем я пишу, закреплено правоприменительной практикой. Вы можете поискать дела по 14.57 КоАП и убедиться, что суд именно так и трактует эту норму права с подачи ФССП.

Я же Вам конкретно пишу, а не абстрактно. Сами по себе «родственники, друзья, соседи, коллеги, знакомые» не являются самостоятельным юридическим понятием в гражданско-правовых отношениях от слова никак. Все они — третьи лица, при этом физические лица, и их взаимоотношения с должником в этом контексте неважны.

А где я настаивал, что можно осуществить взаимодействие с юридическим лицом? Я лишь говорил, что уточнение про родственников, соседей и иже с ними в части 5 статьи 4 дано просто для понимания, кого необходимо иметь ввиду при упоминании понятия «третьих лиц».

И кстати, шутки ради, взаимодействие с юридическим третьим лицом вполне возможно представить — это, например, звонок в организацию. Если совсем буквально, то разговор с учредителем какой-либо организации или лицами, действующими по доверенности (или имеющих право представлять интересы юр. лица без доверенности).
  • 0
    Quq отвечает КалламНЕТ
    | ответов 55
    Quote:
    Трактовку 230-ФЗ уполномочена давать ФССП
    Чего чего?
    Quote:
    закреплено правоприменительной практикой
    Ссылки на решения судов в студию, где эта статья КоАП применена за звонки лицам, не указанным должником в согласии.
    Quote:
    взаимодействие с юридическим третьим лицом вполне возможно представить
    Ну попробуйте осуществить взаимодействие  с организацией, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам (определение юридического лица по ГК).
  • 0
    Катюша отвечает Quq
    | 1 ответ
    Я потеряла нить о чем вы спорите
  • 0
    КалламНЕТ отвечает Quq
    | ответов 52
    Ваша контраргументация уже представляет из себя попытки цепляться к словам.
    Да, ФССП в своей надзорной деятельности уполномочена оценивать подконтрольные ей организации, трактуя положения 230-ФЗ и соотнося эти трактовки с их конкретной деятельностью. Это указано в пункте 2 части 2 статьи 18 230-ФЗ. Да и в статье 16 230-ФЗ, и в статье 19.

Вы слишком много акцентируете внимания на взаимодействии с юридическим лицом по 230-ФЗ (которое, разумеется, не предусмотрено), тем самым создаёте «много шума из ничего» и иллюзию борьбы с ложным тезисом. Я указал, что шутки ради, представить такое взаимодействие возможно. И никакого иного смысла в это не вкладывал. Юр. лицо, к Вашему сведению, это не нечто неодушевленное. Поскольку, о чудо, оно может быть даже истцом или ответчиком в суде (часть 1 статьи 48 ГК РФ), и даже быть правоспособным (статья 49 ГК РФ) о_О

А вот поиск конкретных дел по 14.57 задача непростая, потому что в судакте, например, 20 страниц. Однако, зачастую такие решения, находящиеся в юрисдикции мировых судей, так и остаются на их сайтах... Но я поищу их special for you, нужно время.

Ответить на тему