• 0
    Толян отвечает Владимир
    | ответов 12
    Не, не знаю такого. Где это написано? Если по общим правилам то п. 1 ст. 384 ГК РФ - если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.
  • 0
    Бывалый отвечает Толян
    | ответов 11
    Ключевые слова.
    Quote:
    если иное не предусмотрено законом или договором,
  • 0
    Толя отвечает Бывалый
    | ответов 9
    Да, я и спрашиваю где написано, потому что по общему правилу к новому кредитору переходит право на неустойку и на проценты не только начисленные но и право их начислять. Есть закон которым ограничивается объем переходящих прав?
  • 0
    Толя отвечает Бывалый
    или условие договора
  • 0
    Бывалый отвечает Толя
    | ответов 8
    Quote:
    но и право их начислять.
    Где такое сказано?
  • 0
    Толя отвечает Бывалый
    | ответов 7
    ...переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права
  • 0
    Толя отвечает Толя
    | ответов 6
    Не умею выделять :) Написано в том объеме и на тех условиях
  • 0
    Бывалый отвечает Толя
    | ответов 5
    Quote:
    Написано в том объеме и на тех условиях
    Там же написано
    Quote:
    если иное не предусмотрено законом или договором,
  • 0
    Толя отвечает Бывалый
    | ответов 4
    Согласен, если есть спецнорма ограничивающая объем переходящих по договору цессии прав, то я ее пока не знаю (можете подсказать). По договору понятно можно и половину передать, а можно тупо проценты передать (свобода договора). Можно и договором займа ограничить объем передаваемых прав. Но это все частности. Я же говорю об общем правиле, закрепленном в ГК. Кроме того если говорить о договоре, то я сомневаюсь что кредитор (как новый так и старый) будет себя в чем то ограничивать.
  • 0
    Бывалый отвечает Толя
    | ответов 3
    Quote:
    Кроме того если говорить о договоре, то я сомневаюсь что кредитор (как новый так и старый) будет себя в чем то ограничивать.
    Ну почему же? В договоре цессии ЦДУ пункт 1.3, например.
    Quote:
    если есть спецнорма
    Ну к примеру Пленум ВС РФ дал свои разъяснения по поводу тождественности права цедента и цессионария. Хотя оно однобокое и корявое, считаю, что но вполне подходит и для случая, когда цессионарий имеет права меньше чем цедент.
    Quote:
    Вместе с тем на основании закона новый кредитор в силу его особого правового положения может обладать дополнительными правами, которые отсутствовали у первоначального кредитора, например правами, предусмотренными Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».
    https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71743584/
    пункт 4, абзац 2
  • 0
    Евгения
    Всем привет, сегодня на сайте мирового судьи увидела что ЦДУ подали наменя. Статус дела такой: Подготовка дела (Собеседование) назначено на 30 сентября. Кто сталкивался? Собеседование происходит без участников дела? меня не будут приглашать? письма не приходили....что делать?)
  • 0
    Толян отвечает Бывалый
    | ответов 2
    Честно, с договором ЦДУ не знаком. Ну так сказать и ладно, свобода договора. Относительно разъяснений данных в п. 4, почитал :)), соглашусь, что из этой логики, которую предложил ВС РФ, возможна и обратная ситуация, когда цессионарий в силу правового положения не может реализовать определенный объем прав. Не могу смоделировать ситуацию в целом, а в узком контексте (кредит, займ) и подавно. Единственное, что в голову приходит, это то что например цессионарий не включен в реестр МФК и в целом не является МФК, ВС РФ вроде как то давал разъяснения (правда относительно банков) что уступка по кредитному договору не банку возможна. И тут также.
  • 0
    Бывалый отвечает Толян
    | 1 ответ
    Quote:
    что уступка по кредитному договору не банку возможна.
    Возможна. Но при этом какие права "небанк/неМФО" он вправе реализовать с момента приобретения долга. В законе ведь тоже не указано на какие проценты имеет право новый кредитор - уже ранее начисленные или имеет право продолжать начисление процентов далее.
  • 0
    Толя отвечает Бывалый
    Писал, писал но удалил. Буду краток. Как же не указано? С Вашего позволения повторюсь ... в том объеме и на тех условиях... т.е. новый кредитор имеет право на те проценты которые указаны в договоре (как на те срок уплаты по которым наступил так и на те по которым еще не наступил). Новый кредитор не то что бы их начисляет, а на момент цессии у должника уже существует обязательство их оплатить, но в будущем. Т.е. обязанность уплатить на момент уступки уже есть, но произвести ее надо позже. Ну как то так :)
  • 0
    Станислав
    | ответов 4
    Подскажите, ЦДУ реально письма по регистрации отправляют о том, что они новые кредиторы?

Ответить на тему