• 0
    Kristina77 отвечает татьяна23
    | ответов 3
    Пени, штрафы 20% годовых, если проценты начисляются и 0,1% в день, если проценты не начисляются. Ч.21, ст.5, 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)". Формула: ОД×20×КДП/365/100, где ОД - основной долг, 20% годовых, КДП -количество дней просрочки, заявленных в иске. Пени, штрафы должны быть прописаны в п.12 Индивидуальных условий. Можно приплести ещё ст.333 ГК РФ, но не факт, что судья по ней снизит. Ч.21, ст.5, 353-ФЗ имеет непосредственное отношение к МФО. Как показывает практика, она надёжнее. Если у Вас пени, штрафы меньше в иске, чем по формуле получается, то конечно просите по ст.333 ГК РФ снизить.
  • 0
    Kristina77 отвечает Ирина
    | ответов 9
    Было заявление на СП, но судья отказал в его выдаче. Скорее всего из-за наличия спора о праве. Поэтому они пошли с иском. Прочитайте иск внимательно, там должно быть об этом написано.
  • 0
    Ирина
    Подскажите, пожалуйста, если в иске цду не просит штрафы и пени, а только проценты за  просрочку, то у суда нет вариантов снизить сумму, правильно?
  • 0
    Анжелика отвечает Светлана
    Только написали заявление на отмену
  • 0
    татьяна23 отвечает Kristina77
    | ответов 2
    Спасибо поняла. Про штрафы есть, про пени нет в условиях
  • 0
    Светлана отвечает татьяна23
    | 1 ответ
    Это одно и тоже в законе для мфо, о котором вам написали пени, штрафы, неустойка.
  • 0
    | ответов 8
    И еще вопрос- у меня в переписке указано что я просила рассрочку, мне отказали. И так 2 раза писала им- отказ. Т.е мфо знало что денежные проблемы, нельзя ли в данной ситуации применить- кредитор специально затягивал с обращением в суд чтобы увеличить долг, забыла какая статья точно видела где то?
  • 0
    татьяна23 отвечает Светлана
    Поняла спасибо
  • 0
    | 1 ответ
    Ст.404 ГК РФ Вина кредитора, ст.10 ГК РФ Злоупотребление правом. Но они не работают в судах. СИД 3 года и в течение этого срока право кредитора обратиться в суд, когда ему захочется. Впрочем, и после СИД тоже закон не запрещает этого делать. Эти статьи не работали, даже когда не были введены ограничения процентов, а теперь тем более, т.к. ограничения в начислении процентов есть в ФЗ.
  • 0
    | ответов 3
    Рассрочка, реструктуризация - право кредитора, а не обязанность.
  • 0
    Светлана отвечает татьяна23
    | 1 ответ
    10 ГК.РФ " злоупотребление правом"
  • 0
    Quq отвечает Светлана
    Ага, щщазз!
    Базовый стандарт читайте.
  • 0
    Просто читала в деле в каком то в интернете
  • 0
    | ответов 2
    Поняла. Но я же общалась с ними, т.е они в курсе были что не могу платить.ну посмотрим)) буду бодаться с ними пробовать все.. хуже то не будет)) уже и так суд
  • 0
    | 1 ответ
    Значит не поняли.))

Ответить на тему