МФО
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Обсуждение по МФО "Живые Деньги" - https://zvonok.octo.net/forum/ta-fc85e4c1b7f826a/mfo-zhivye-dengi
МФО Финколлект https://zvonok.octo.net/forum/ta-f38567c2bf0c6b8/finkollekt
Быстроденьги https://zvonok.octo.net/forum/ta-e8cc4100e05b00a/bystrodengi-dolg
Для поиска информации на конкретный номер телефона или по ключевому слову (как пример, "В кармане") -
Пользуйтесь полем "ПОИСК" в правой части сайта https://zvonok.octo.net/#oos_search
- светлана отвечает Shadowи заявление было не на ущерб, а подробное описание всех дествий этих уродов. В ментовке просто отписались от меня, все в одну кучу свалив
- Shadow| 1 ответЕсли не на ущерб, то вам даже слова не должны были говорить о каких-либо суммах.
Отписались в полиции? Пишите в прокуратуру на бездействие органов полиции при заявлении об угрозе вашему здоровью или жизни. - светлана отвечает Shadowпока вроде отвязались (кроме звонков), но я не отвечаю на них. Посмотрю, что дальше будет.Возможно что из полиции позвонили на их телефон , я надеюсь на это
- Чел отвечает Anna| ответов 3Ну ёмаё. Даже если стори не заказной вброс, то запилили (ахаха, извиняюсь) двери людям в периферии, а не в самом городе. Я б булканцы напряг, если бы новость была про сам спб или москву или любой другой город, а не окраину и еще дальше. Ибо раз рука поднялась куралесить в городе, то в других местах точно смогут. А так один случай из 1000, а то и меньше. И то снова питер. Лепите наклейки про видеосъемку, цепляйте муляжи камер. Даже если придут, то со спокойной душой можно идти громить офис. Я потренировался душу отводить по мелочи. Нам регулярно весь подъезд пиццами с суши обклеивают. Я собрал буклеты по 4 подъездам в своем доме, нашел ближайшую эту забегаловку, что спамит, и залепил всю входную дверь им. Вроде бы хулиганю, а вроде бы сами виноваты. В итоге я не огреб, а они, надеюсь, больше не полезут срaть в мой подъезд.
- Anna отвечает Чел| 1 ответНу фиг знает, я правда в центре живу, но все-таки напрягает сия новость, хотя бы только потому что все-таки не далеко от меня(я имею ввиду что не в деревеньке какой-то)...ну и нервы взвинчены от этих калочлен*в
- Anna отвечает ЧелПро пиццу круто, респект))), только вот как они догадаются где именно больше не [***]?))
- Anna| 1 ответ"Теперь коллекторы и кредиторы не имеют право разглашать какую либо информацию о долге не плательщика третьим лицам, в том числе родственникам, коллегам по работе, размещать эту информацию в сети Интернет. Также теперь нельзя будет расписывать стены, здания о долге неплательщика." - вычитала на каком-то сайте. Здесь ведь черным по белому написано НЕ ИМЕЮТ ПРАВО РАЗГЛАШАТЬ, я так понимаю к контактникам это тоже относится...мне вчера мадмуазель из росденьги звонила и говорит что на законном уровне будут приходить ко всем контактникам и все им рассказывать! Ну как они с*уки спят по ночам с такими вот работами....
- Эдди Веддер отвечает AnnaГде-то прочитала - это не источник. На заборе тоже много чего написано. Есть закон о кАллекторах, но он действует с 01.01.2017
- Shadow| 1 ответРасписывать стены или разглашать информацию о долге никогда нельзя было.
- Anna отвечает ShadowОни говорят что контактным лицам имеют право, т.к. в договоре вы сами подписали.....я прочитала весь договор-ничего подобного не нашла...
- Anna| ответов 7Проект Федерального закона под номером 999547-6 и названием «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был принят 17 февраля в Государственную думу, а опубликован 1 марта текущего года.
Но в силу он вступит через полгода с момента публикации и огласки, то есть в августе 2016-го.
Отсрочка необходима для того, чтобы с новым законом смогли ознакомиться все граждане, заинтересованные в деятельности коллекторских агентств.
Данный законопроект регулирует деятельность коллекторских организаций, а также:
Следит за действиями сотрудников (кредиторов), а также определяет, как следует вести себя при «выбивании» долгов.
Отмечает лиц, которые могут обращаться к должникам.
Определяют лиц, к которым не следует обращаться с решением данного вопроса по причине здоровья.
Указывают на частоту использования в работе указанных способов взаимодействия.
Описывают действия, которые будут считаться правонарушениями, ущемляющими права должников.
Это - главный закон, который будет регулировать коллекторскую работу.
Антиколлекторские агентства – спасательный круг для заемщика-должника!
Также в активе законодательной базы имеются и другие нормативно-правовые документы:
Постановление Пленума Верховного суда РФ под номером 17, утвержденное 28 июня 2012 года. В пункте 51 данного документа говорится о том, что банку запрещено передавать, разглашать информацию по кредитным договорам компаниям без лицензии.
Письмо Роспотребнадзора, написанное 23 июля 2012 года, под номером 01/8179-12-32. В данном документе пункт 11 указывается на то, что специалисты могут потребовать у кредитора любые данные, прописанные в договоре кредита.
Статья 382, 388 ГК РФ. Кредитор имеет полное право перепродать долг, но должен уведомить должника.
Статья 857 ГК РФ, а также статья 26 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности» контролирует деятельность банковских организаций и коллекторских служб.
Федеральный Закон под номером 152 и названием «О персональных данных» защищает сведения о должнике.
Федеральный Закон под названием «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и номером 149 ведет контроль сведений, их распространения.
Правила работы коллекторов – какие методы работы коллекторских агентств законны?
В соответствии со статьей 4 ФЗ №999547-6, коллекторы могут действовать так:
Звонить и беседовать с должниками.
Оставлять голосовые сообщения.
Проводить с ними личные встречи.
Отправлять письма с просьбой связаться с агентством и решить вопрос долга.
Отправлять телеграммы.
Пользоваться интернетом и писать на электронные ящики должников.
Такие же действия коллекторы могут проводить в отношении представителя заемщика, но проверив перед беседой или звонком соответствующие документы, подтверждаемые законное представительство данного лица и согласие должника. Кстати, согласие третьего лица – представителя - коллектор также должен попросить (ст.9 ФЗ №152).
Еще важные условия и требования к коллекторским службам: осуществляя коллекторскую деятельность, сотрудники должны:
Быть разумными (ст.6 нового законопроекта), ведь часто они переходят грань.
Сообщать о новом лице, которое будет заниматься делом о долге, в течение 30 дней (ст.9 закона о коллекторах).
Отвечать заемщикам на их вопросы сразу по телефону, личной беседе, либо в течение 1 месяца при письменном ответе (ст.10 того же закона).
Быть добросовестными.
Запрещенные методы в коллекторской деятельности – повод обращаться в правоохранительные органы!
Законопроект № 999547-6 предусматривает категорию лиц, с которыми запрещено любое взаимодействие, иначе оно может навредить.
К исключительным должникам относят:
Банкротов, которых суд назначил такими (ФЗ №127).
Недееспособных людей.
Лиц, имеющих ограниченные способности.
Тех, кто лечится в медицинском учреждении.
Инвалидов 1 группы.
Несовершеннолетних детей.
Если коллектор любым методом пытается воздействовать на таких должников, то его запросто можно привлечь к административной ответственности.
В статьях 5-7 данного закона также определены действия, которые будут считаться нарушениями со стороны коллекторских организаций.
Гражданин РФ сможет обратиться в полицию или прокуратуру в любом случае, если со стороны службы возврата долгов было замечено следующее:
Угрожали физическим нападением, расправой, говорили, что причинят вред здоровью заемщику и членам его семьи, родственникам.
Пугали порчей или полным уничтожением имущества.
Собирались или применили способы, которые считаются опасными, вредящими для людей.
«Давили» психологическими способами путем ведения беседы с заемщиком, его родственниками.
Унижали, оскорбляли.
Не отвечали на вопросы должника, касающиеся правовой основы дела. Например, умолчали о сроках и размерах выплат.
Не представляются сами и не предоставляют документы, которые подтвердят об их деятельности. При каждом обзвоне кредитор должен называть свои инициалы и компанию, которую представляет.
Причиняли вред другими способами, злоупотребляя своими правами.
Разглашали личную информацию, передавали ее лицам, которым не должны, без согласия кредитозаемщика. Согласие обязательно оформляют письменно (ст.9 ФЗ №152).
Управляющий банковской организации звонил от имени коллекторского агентства. Запомните, что «выбивать» долг не может руководитель, так как в его обязанности это не входит. Так бывает, что долг продается коллекторской службе, которая и должна пойти на контакт с должником, убедить его выплачивать взятые в кредит средства. Если же вам звонит специалист коллекторской службы и представляется руководителем банка, знайте, таким образом он пытается на вас «надавить» и действует незаконно.
Вас «достают» несколько специалистов коллекторской службы. Помните, что кредитор вправе привлекать только одного специалиста, который будет сотрудничать с должником и договариваться об уплате долгов. Два и более сотрудника вам не должны звонить, у них нет на это права. Но стоит учитывать, что по одному делу могут назначить нового коллектора.
Были совершены действия со стороны коллектора, имеющего судимость ранее или в настоящее время по преступлениям, совершенным против личности человека, либо в экономической сфере, либо против госвласти или общественной безопасности. Злоумышленники не могут работать в коллекторских службах ни на каких условиях.
Иностранные лица, привлеченные организацией, занимались «выбиванием» долгов с российских граждан. Иностранные специалисты таких служб не могут осуществлять коллекторскую деятельность по отношению к гражданам РФ. Запомните также, что сотрудник агентства должен разговаривать на русском языке, иначе можно обратиться в органы прокуратуры, которые быстро «прикроют» работу липовой организации.
Звонки совершались, телеграммы и письма посылались с 10 часов вечера до 8 часов утра в рабочие дни недели.
Коллекторы звонили, писали во время праздников, выходных с 8 часов вечера до 9 часов утра.
Сотрудники очень часто связывались с должником и его семьей, родственниками – встречались, приезжали домой больше 1 раза в неделю.
Надоедали звонками на домашний или сотовый телефоны. Звонить сотрудники могут 1 раз за сутки, либо 2 раза за неделю, либо 8 раз за календарный месяц. Если звонков больше, то действия сотрудников считаются неправомерными. За это их можно наказать.
Очень часто писали сообщения, смс. Могут специалисты служб отправлять 2 сообщения в сутки, либо 4 раза в неделю, либо 16 раз в месяц. Это количество не должно быть другим.
Было получено сообщение по электронной почте, смс или телеграмма без данных: ФИО кредитора, его контактные данные, либо сведения о лице-представителе, а также любая важная информация о долговых обязательствах.
В письме, которое прислали по почте, не была указана такая информация: название организации, ее регистрационный номер, ИНН, адрес нахождения, инициалы физического лица-кредитора и его номер для ИП. Кроме того, возможно будет забыт адрес электронной почты, номер для связи по телефону.
В письме не прислали важные документы. Обязательно к письму должны прилагаться документы. Они должны быть пропечатаны так, чтобы все буквы и цифры были видны. Кроме того, договор должен быть подписан, на нем будет печать и инициалы руководителя. Также обязаны прислать документы, содержащие информацию о долге, его размере, и реквизиты банка для оплаты.
Брали денежные средства у должника. Запомните, если вы хотите сотрудничать с коллекторами, то вам должны предоставить расчетный счет в банке. Оплачивать долг коллектору нельзя, иначе это действие будет считаться взяточничеством.
Заметьте, что коллекторские агентства, их сотрудники при нарушении интересов и прав должников должны быть привлечены к гражданско-правовой ответственности (ст.11 того же законопроекта).
При несоблюдении данного закона они возместят убытки и моральный вред стороне кредитозаемщика - Чел отвечает AnnaДа не знаю. Как по мне это ща исключительный случай. Я бы только за дверь беспокоился и то за то, что с ней что-то случится - замок там испортят, зальют пеной. А за наскальные рисунки и привлечь можно по хулиганству и переделывать за счет калов/мфо. Это уже зависит от ваших действий, если разрисуют, что маловероятно. Лично я деньговским хардам кирпичом в стекло пригрозил с левого номера - заткнулись. Вот думаю теперь, с чего начать. Наверное пока с распечатки отзывов и текстов смс и заклеивания всем этим стенок офиса с улицы.
- Чел отвечает Anna| 1 ответНу тут все это обходится как раз закупкой левых симок, левыми именами и левыми людьми. Звонить могут с закрепленного за организацией номера. Имен нет. Если нахулиганят (угрозы и прочие пакости), то причастность к мфо/КА еще доказать надо. Тут запись звонков не всегда спасет, потому что звонящие просто говорят сколько должен, угрожать без того, кто куда и сколько должен. То есть все очень мутно и по закону тяжело взять за яйца. Хотя в смсках нередко пишут про "твой долг в деньге". Так что 50/50.
- Чел отвечает ЧелПро закрепленный номер это по закону должны. И только с них. МФО/калы закупают левые симки и "проблема" решена. По идее это спокойно игнорить можно, но психологическое давление есть. Уж от человека зависит. Мать у меня напрягается, а меня уже утомляет видеть смски с угрозами на протяжении 2 месяцев, потому что они конкретные звездуны, что за 2 месяца ничего не сделали. Зашкваренные петухи. Я бы на их месте отстал от заемщика, чтоб не позориться дальше)
- ЧелОттого скоморохами и погоняют, что пытаются театр изображать с бородачами, аллахом, кислотой, убитыми детьми (за займ в 8000, ага) и т.д.