Кредит после просрочек

• 0
    Катя
    | ответов 13
    По закону КИРОВСКОЙ должна обновляться раз в семь лет. Не могу понять механизм этот. Самим надо писать обращения во все бки? Почему др сих пор отображаются старинные кредиты, непонятно. Они же должны исчезать как-то? Или нет? Я тоже на кредит ещё надеюсь)
  • 0
    Катя
    По закону КИ...
  • 0
    Икс
    Скажите, а после мфо не дают кредиты нигде? У меня 2 ил, жду третий. Очень надеюсь, что меня в черные списки все кредиторы внесут бесповоротно. Мфо тоже есть, но плачу все ок. Кредиты в рф-это пожизненное чистилище.
  • 0
    Настя отвечает Катя
    | ответов 12
    Да, КИ обновится через 7 лет с момента последней записи.Т.е Вы подали сегодня заявку на кредит, КИ обновилась и отсчет пошел заново.Через год какой-нить банк запросил вашу КИ-опять обновление, опять 7 лет отсчитываем
  • 0
    Quq отвечает Настя
    | ответов 11
    Не заново.
    Когда поправки вступят в силу, семилетний отсчет будет идти для каждой записи отдельно.
  • 0
    admin отвечает Зоя
  • 0
    Катя отвечает Quq
    | ответов 10
    Ну по логике в КИ не должно быть записей старше семи лет?
    А если они есть? Как сделать, чтоб их не было?
  • 0
    Quq отвечает Катя
    | 1 ответ
    По логике, надо дождаться вступления новой редакции закона в силу, а потом ждать, ждать, ждать...
  • 0
    Катя отвечает Quq
    Спасибо. Надежда на счастливое ипотечное будущее ещё не покидает меня)
  • 0
    Игорь отвечает Катя
    | ответов 7
    Некоторые БКИ отображают кредиты взятые в 2009 году. ХЗ почему.
    По поводу МФО и кредитов. Несколько лет подряд имел дело исключительно с МФО, без просрочек. В это же время сбер , Росбанк давали кредиты наличными без особых проблем
  • 0
    Андрей877 отвечает Игорь
    | ответов 6
    Потому что в 2021 году хранится КИ в течение 10 лет со дня последнего её изменения. 7 лет хранения каждой отдельной записи со дня её (записи) последнего изменения — это 1 января 2022 вступит в силу.
  • 0
    Лорики отвечает Андрей877
    | ответов 5
    И что, вступило? Если есть хоть один кредит с действующим договором, то КИ никогда не обновится? Или записи в ней будут обновляться последовательно, одни (старые необновляемые) исчезнут, а действующие так и будут? Мне непонятно, как это работает в принципе.  По одной записи или по всем, остаются избранные активные или все существующие, если есть хоть одна активная.
  • 0
    Лорики отвечает Лорики
    | 1 ответ
    Ранее вот считалось, что 10 лет. Но по факту, глядя на наши с мужем записи в КИ даже с 2012 года, всё там осталось, даже более 10 лет, разве что первые кредиты за 2003-2005 гг не отображаются там. А остальные все есть и никуда не деваются. И думаю, никуда и не денутся в 2022 году.
  • 0
    Андрей877 отвечает Лорики
    | ответов 2
    Quote:
    И что, вступило?

Да. Но есть нюанс. О нём ниже.

Quote:
    Если есть хоть один кредит с действующим договором, то КИ никогда не обновится?

Неправильно.

Quote:
    Или записи в ней будут обновляться последовательно, одни (старые необновляемые) исчезнут, а действующие так и будут?

Правильно.

Quote:
    Мне непонятно, как это работает в принципе.  По одной записи или по всем,

Одной.

Quote:
    остаются избранные активные или все существующие, если есть хоть одна активная.

Избранные активные.
  • 0
    Андрей877 отвечает Лорики
    Quote:
    Ранее вот считалось, что 10 лет. Но по факту, глядя на наши с мужем записи в КИ даже с 2012 года, всё там осталось, даже более 10 лет

Потому что 10 лет со дня последнего изменения всей КИ. Запрос КИ банком — это тоже её изменение. Теперь 7 лет каждой записи.

Quote:
    разве что первые кредиты за 2003-2005 гг не отображаются там.

А они там когда-то отображались? Тогда и закона о кредитных историях не существовало.

Quote:
    А остальные все есть и никуда не деваются. И думаю, никуда и не денутся в 2022 году.

А вот и нюанс:

https://online.equifax.ru/fin/article/id/2718

И все же есть во внесенных изменениях свои исключения. Так, закон не имеет обратной силы действия, то есть новые требования о сокращении срока хранения информации о кредитах не распространяются на данные, в которые были внесены последние изменения до 1 января 2022 года. То есть, если кредиты были закрыты до этой даты, о чем были внесены соответствующие изменения, то срок хранения их в кредитной истории по-прежнему составляет 10 лет с последнего изменения.

Приведем пример, если кредит оформлен 1 января 2021 года и закрыт 1 января 2022, то запись удалится 1 января 2029 года при условии, что не будут вноситься изменения. А если кредит оформлен 1 января 2021 года, но закрыт 31 декабря 2021 года, то закон обратной силы не имеет и запись через 7 лет удалена не будет.

--------------------------------------------------

Если последнее изменение было по 31 декабря 2021 включительно, никуда не денется. Для этого надо, чтобы начиная с 1 января 2022 банк внёс в старую запись какое-нибудь фиктивное изменение и сразу вернул обратно. После этого отсчитывать 7 лет. И первые удаления записей произойдут не раньше 1 января 2029.

Ответить на тему