Мне так юристы в мфц объяснили. Закон об этом четко говорит, только письмо, и только под роспись. "Кредитор в течение тридцати рабочих дней с даты привлечения иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, обязан уведомить об этом должника путем направления соответствующего уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения уведомления под расписку" А по поводу первого кредитора, так по 4 пункту, как раз первые закрываются, которые потом только проданы. Мфц отталкивается от фссп, если там указан именно первый, его и нужно указывать, не важно, продали они долг или нет. Если указать другого, то основания нет, основание пункт 4. Только суд может отменить внесудебное банкротство. Никакие писульки тут калам не помогут. Есть аппарат президента, который в течение дня решает проблему, тем более проблему инвалида, и тем более если жалоба на калов и о незаконных действиях мфц. Не зря же они берут на проверку в юридический отдел, именно для того, чтобы избежать вот таких писулек. В случае чего, я просто укажу это в жалобе, если вдруг отменят внесудебное. Если ошибку допустили они, это их проблема. Про продажу они в курсе, в моих документах это было указано, первый кредитор и второй. Это их решение, они сами вписали первых, а не вторых. Мне нужно было принести список кредиторов и расписаться, дальше уже их проблемы.
Вы и "юристы в мфц" путаете уведомление о привлечении третьего лица для осуществления действий направленных на возврат просроченной задолженности (1005 статья ГК) с уступкой права/требования (382 статья ГК). В первом случае это просто наемные звонилки и кредитор обязан в месячный срок уведомить Вас заказным письмом об их привлечении, во втором - новый кредитор со всеми правами. В заявлении должен быть указан именно кредитор, который просудил долг и предъявил ИЛ к исполнению в ФССП или не просудил еще, но выкупил. Первоначальный он или купил долг по цессии значения не имеет.
Вы цитируете нормы закона про передачу по агентскому. То есть когда нанимают каллов, чтобы они звонили вам с требованием отдать долг в контору, где брали. А не каллам. Это и называется "привлечение иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности". Возврат тому, кто привлёк, а не кого. 1005 ГК РФ. соответственно, такие каллы к банкротству не имеют правообладательного отношения.
Когда долг окончательно продают каллам и должник платит уже каллам, если платит, это 382 ГК РФ. и 230-ФЗ уведомление о продаже не регулирует, в отличие от агентских.
Далее. Непонятно, какое отношение имеет, перед кем закрыт долг по пункту 4, к праву на внесудебное. Пункт 4 является основанием сам по себе. Вы не обязаны банкротить в том числе и этот долг. Вы пункт 4 по этому долгу используете как основание внесудебного банкротства, будь то с указанием закрытого по пункту 4 долга или без указания. Мы не указывали по причине вылезания этого долга за пределы 500 тысяч. Вместо этого восстановили сроки отмены СП, ну а иск у этого кредитора не приняли. Так что тоже не платим. А в списке указали ТОЛЬКО другие долги. И всё нормально.
Требование МФЦ указать в списке кредиторов закрытый по пункту 4 долг является неправомерным. Может вы этот долг оплатили или вам кредитор простил.
Спасибо. Скажите еще, насколько безопасно указать займ, у которого просрочка наступит только через несколько дней? Есть ли риск, что МФО расценит это как мошенничество или как-то будет вставлять палки? Или ну его, лучше ограничиться старыми долгами?
По закону можно. Сами НЕ уведомляйте, тупо отменяйте СП, а как пойдут с иском, заявите, что долг обанкрочен. Или можно раньше, как завершится процедура.
Не отпускаете меня, да? )) Я просто перед сном хотел на простой вопрос быстро ответить и всё. Но если что, рад помочь.
Добрый день, Андрей! Мне в МФЦ тоже сказали, что я не могу списать четыре исполнительных производства, так как они закрыты по 3п.,это было в 20 году, остальные все закрыты по 4, хотя пристав написала, что пусть не пи...т. Написала мне все ИП, подсчитала сумму, по закону не влезает только 27т. Сегодня позвонила дама с МФЦ, стали с ней разговаривать, ждёт от меня документы, сказала собираю информацию. Сказала ей, что если какой то кедитор не влезает в полную сумму, то списывать буду часть, остальная останется для взыскания. Ответила, что так нельзя, либо всю сумму, либо удаляем из списка по списанию. Уже запуталась. В законе же не указано это, там указано, что я могу списать долги до 500000, или я что-то не так поняла?
Закрытые по пункту 3 или 4 вообще не имеют прямого отношения. Для внесудебного банкротства пункт 4 является основанием сам по себе. И идёте в МФЦ банкротить долги до 500 тысяч суммарно.
А говорить сотрудникам МФЦ про не влезающие долги не нужно было. Себе хуже делаете. Мы пришли в МФЦ и на вопрос о сумме долгов ответили 480 тысяч. Эти долги и обанкротили, остальные остались должны.
Все, сходил в МФЦ, заявление приняли без проблем, но "подбодрили", что очень часто возвраты делаются по куче причин. Еще что странно, читал, что то что они сами вбивают, потом показывают и расписываешься за это. Но мне ничего не показывали, она сама все вбила и все, расписывался только в своем заявлении, которое из дома притащил, и в расписке о передаче. В самой расписке сказано, что результаты будут 27 числа. А когда можно начинать ЕФРСБ мониторить?
Спасибо. Не уточните, где его скачать этот закон? Хочется в МФЦ прийти с этой распечаткой, так как я раньше ходила в бухгалтерию, чтобы заставить их исполнять закон о том, что они должны указывать взыскания в платежных поручениях перед их отправлением в банк
127-ФЗ статья 223.2 заявление гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке
Гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого (без учета предусмотренных абзацем четвертым пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона), в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если на дату подачи такого заявления в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.
Кроме предусмотренных настоящим пунктом условий для признания гражданина банкротом во внесудебном порядке не требуются его соответствие и (или) подтверждение соответствия иным условиям, в том числе предусмотренным настоящим Федеральным законом.
Спасибо большое! Теперь этот закон каждый регион трактует по своему. Думала по истечении трехлетнего срока станет полегче, ан нет, теперь только и следи за этими взыскателями, и главное, что приставы стали более лояльными. Теперь столкнулась с МФЦ, мать их
Ответить на тему