• 0
    Quq отвечает Эрика
    | ответов 3
    А по-подробнее про права потребителя и пск можно?
  • 0
    Эрика отвечает Kristina77
    | ответов 4
    Скажите, пожалуйста, а где вы это прочитали в обзоре, что ограничение по дате выдачи займа действует? Никак не могу найти
  • 0
    Kristina77 отвечает Эрика
    | ответов 3
    Пункт 9, второй абзац, КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА я выделила.
    Quote:
    При заключении договора микрозайма ДО УСТАНОВЛЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ ОГРАНИЧЕНИЙ деятельности микрофинансовых организаций В ЧАСТИ НАЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕНТОВ за пользование займом соответствующие проценты подлежат исчислению исходя из средневзвешенной процентной ставки по потребительским кредитам, установленным Банком России на момент заключения договора микрозайма.
    До 29.03.2016 законом не были установлены ограничения в части начисления процентов, проценты были бесконечные...
    С 29.03.2016 эти ограничения стали действовать. Проценты четырёхкратные по п.9, ч.1, ст.12, 151-ФЗ в редакции от 29.12.2015, вступил в силу 29.03.2016.
    С 01.01.2017 трёхкратные проценты, 151-ФЗ в соответствующей редакции.
    С 28.01.2019 - 2,5-кратные проценты.
  • 0
    Эрика отвечает Kristina77
    | ответов 2
    Смотрите, это, конечно, все очень интересно. Но есть одно НО. По данной вырезке говорится о том, что 2 человека, офомившие займ с разницей, например,  3 дня 28 и 30 марта 2016 года будут выплачивать разные суммы при просрочке, например 45 и 120 тысяч с 30. Получается, что при наличии нового закона заёмщик, оформивший займ чуть позже, получит бОльшую финансовую нагрузку и его права будут учитываться из уже других обстоятельств. Не кажется ли вам, что это уже нарушение Конституционных прав? Статья 19 гласит о том, что все равны перед законом, не зависимо, в том числе, от обстоятельств. Так же хочу отметить, что одно другое не исключает. Максимальный порог может быть и установлен, но расчёт должен проводится одинаково
  • 0
    Эрика отвечает Quq
    | ответов 2
    По ПСК. ПСК рассчитывается из многих показателей, основным из которых является срок займа. Если компания продолжает начислять проценты в первоначальном размере в период просрочки, это говорит о том, что займ продолжает действовать на первоначальный условиях. Срок пользования по договору продлятся автоматом. Но если говорить о более долгом сроке, есть ограничения ПСК ЦБ, на основании которого процент должен быть рассчитан изходя из другого срока и ограничения ПСК, действующего для этого срока. Поэтому и не могут начисляться первоначальные проценты, не зависимо от того, когда был оформлен займ. Потому что, при продолжении начисления первоначального процента нарушаются ограничения ЦБ
  • 0
    Марина1916 отвечает Эрика
    Я вообще думаю, что все зависит от судьи ( судья должен быть не только с юридическим , но и банковским образованием) и конечно все зависит от юриста, есть такие юристы, которые докажут, что земля на трёх черепахах стоит
  • 0
    Анжелика
    | ответов 2
    А когда суд за пределами москвы и обл, другой регион, они что своих прелставителей посылают или суд без них?
  • 0
    Amy. отвечает Анжелика
    У меня без них будет.
  • 0
    татьяна23 отвечает Анжелика
    Без них
  • 0
    Kristina77 отвечает Эрика
    Обзор ВС это не закон, не постановление, всего лишь рекомендации Президиума ВС судам. Суд вправе не руководствоваться этим документом при вынесении решения. Позиция Верховного суда - так мы (заёмщики до 29.03.2016) называем этот документ в возражениях на иски, апелляционные жалобы. Этот документ очень облегчил нам жизнь своим выходом 27.09.2017. До этой даты судьи по всей стране твердили одно и тоже - в законодательстве нет нормативных актов, позволяющих снизить проценты по договору займа. МФО шли в суд с десятикратными, пятнадцатикратными процентами и их присуждали. Это я о равенстве перед законом, которое должно быть по Вашему мнению между мной и Вами, т.к. займы от разных дат.
    Равенства в принципе быть не может, т.к. акты гражданского законодательства обратной силы не имеют. Ст.4 ГК РФ.

Тот, кто взял 30.03.2016 будет с 30000 выплачивать не 120000, как Вы написали, а 30000+30000×4=150000, т.к. проценты четырёхкратные по 151-ФЗ с  29.03.2016 по 31.12.2016 включительно.
  • 0
    Quq отвечает Эрика
    Нда...
    Если компания начисляет те же % в период просрочки, это говорит только о том, что такое начисление % при просрочке указано в договоре. И эти начисления к ПСК не имеют никакого отношения.
    И уж конечно, начисление любых (законных) % при просрочке срок договора не увеличивает - тогда договор считался бы бессрочным/до востребования. ЦБ ограничивает не срок, а процентную ставку в зависимости от срока кредита.

Вы исходите из ложного представления о расчете ПСК. Нет там "многих показателей".
    ПСК = i x ЧБП x 100, где:
    ЧБП - число базовых периодов в календарном году. Продолжительность календарного года признается равной тремстам шестидесяти пяти дням;
    i - процентная ставка базового периода, выраженная в десятичной форме.
    ч.2, ст. 6, 353-ФЗ.
  • 0
    Вика
    | ответов 5
    Всем привет! С иском пошли, 25 февраля суд. Родила только, в суде появиться не смогу, как быть, подскажите, как перенести заседание. И если вообще не пойду в суд, что будет?
  • 0
    Quq отвечает Вика
    | ответов 4
    Написать заявление о переносе заседантя по Вашим обстоятельствам.
    А нужно ли Вам переносить заседание вообще? У Вас есть, что на этом заседании сказать?
    Если не пойдете, суд примет решение без Вас.
  • 0
    Вика отвечает Quq
    | ответов 3
    Спасибо! Да нечего сказать, просто боязно как то идти. С приставами что-ли потом договариваться, пока не работаю нигде, боюсь домой придут описывать имущество, в собственности ничего нет, пугают что домой придут технику описывать.
  • 0
    Quq отвечает Вика
    Кто пугает? Кредиторы/коллекторы? Они много чего еще придумать могут. Но только придумать.

Ответить на тему