Планирую банкротится.

• 0
    Эдвард
    | ответов 2
    Добрый день. Ситуация вышла из под контроля, и нужен Ваш совет.
    Правильно ли я понимаю, из веток данного форума. Поправьте если не прав.
    У меня есть кредиты: ипотека, кредит наличными и мфо (много). В ноябре месяце была продажа земельного участка, этой суммы хватает мне сейчас закрыть ипотеку. В Ипотеке была реализованна программа молодая семья, сертификат и мат капитал так же сертификат. Сейчас идет развод с женой 25.03.2024 заседание. После развода хочу закрыть ипотеку (жена поручитель) и оформить дарственную на дочь своей части квартиры. Могу ли я подаваться на банкроство?
  • 0
    Джекобс отвечает Эдвард
    Нет, с ипотекой, если вы не готовы потерять квартиру, не надо подавать на банкротство.
  • 0
    Цветочек отвечает Эдвард
    Если пойдёте в судебную процедуру, то там сделки смотрят за последние три года. Могут аннулировать.
  • 0
    Эдвард
    | ответов 6
    А если я просто закрою ипотеку, это же будет единственное жилье не в залоге. И не буду делать дарственную?
  • 0
    Джекобс отвечает Эдвард
    | ответов 5
    Эту сделку могут оспорить.
  • 0
    Цветочек отвечает Джекобс
    | ответов 4
    А как это? Человек погасил долг перед кредитором. Почему это могут оспорить?
  • 0
    Джекобс отвечает Цветочек
    | ответов 3
    Платил только ипотечному кредитору, а остальным не платил либо платил не полностью.
  • 0
    | ответов 2
    Офигеть. Ну а если человек не тянет все платежи? Поэтому и пошёл на банкротство.
  • 0
    Эдвард
    | 1 ответ
    Для уточнения, общая сумма 2,3млн. Участок продан за 500.000 руб. Остаток ипотеки, 450.000, это не будет обоснованием того что после продажи участка заплатил ипотеку. Просрочки не больше 30 дней есть у меня
  • 0
    Мара
    Насколько я понимаю ситуацию, Вам надо заплатить ипотеку с вырученных денег, а остатки пустить на частичное погашение остальных долгов. Выждать какое-то время, при этом кидать частичные платежи в МФО, даже по 300-500р закидывать. После этого обратиться в фирму. По сути, перед судом Вы будете чисты: сделка по продаже участка состоялась, вырученные средства полностью пошли на погашение долгов. Признаков преднамеренного банкротства нет. После закрытия ипотеки квартира перестает быть залоговой. Если это Ваше единственное жилье - её не тронут. Если есть ещё, то дарственная на кого-либо эту квартиру не спасет.
  • 0
    Джекобс отвечает Цветочек
    | 1 ответ
    Человека понять можно. При таких ситуациях, как у него, есть существенные риски в банкротстве. Можно подождать года три, а потом подать на банкротство - рисков будет существенно меньше.
  • 0
    irisha отвечает Эдвард
    В принципе, если не будут топыриться из за продажи участка, то вполне возможно, Вы же гасите один из долгов. Дарственную естественно сейчас не делать. А вообще, нужны хорошие юристы , которые давно работают. Они оценят все риски.
  • 0
    Джекобс
    По закону как: есть долги на 2М пяти кредиторам. Продал участок за 500К. Значит на погашение долгов хотя бы половину надо выделить, каждому дать пропорционально. А если одному полностью заплатить, а другим по 3 копейки - это может стать основанием для неосвобождения от долгов.
  • 0
    Эдвард
    | 1 ответ
    Напомню, участок продан был в ноябре и за это время вносили платежи повышающие сумму продажи и юли равной ей.
  • 0
    Да, я понимаю человека.  Не понимаю дурацкие законы. Ну как так то, человек порядочно выплатил ипотеку, понял что фин положение ухудшилось, вот и заявил о банкротстве. Но нет же, это могут оспорить. Разве справедливо.

Ответить на тему