• 0
    Kristina77 отвечает Наталья
    Можно конечно ЦБ просить, чтобы запросили документы в ломбарде, но хотя бы какие-то данные в жалобе конечно нужно указать, чтобы её не завернули.
  • 0
    Kristina77 отвечает Андрей
    | ответов 4
    Андрей, так и не уяснила до конца (спрашивала в личке у КИНХа и других, чёткого ответа не получила), имеет ли право ИП быть ломбардом. Выше Миля писала, оказалось, что у неё ломбард не ломбард вовсе, а ИП-эшница. В кодах ОКВЭД ИП-эшницы только скупка ювелирки, никакой залоговой деятельности. Написала я Миле жалобы в Роспотребнадзор и в налоговый орган по месту ИП, т.к. Центробанку она не поднадзорна. Две недели все молчат пока (по 5% в день капает всё это время), но меня беспокоит этот вопрос, как оспаривать, если отказ. То есть, у неё нарушение только в том, что кода ОКВЭД нет на залоговую деятельность или она в принципе не может быть ломбардом, т.к. ИП? И что, все процентные ставки, которые устанавливает ЦБ для ломбардов, штрафы по 353-ФЗ для неё не указ? Но каким-то законам она должна следовать, а не только орать "вы подписали договор, в нём 5% в день".
    Разместила коза вывески везде - ломбард "Победа", а сама ИП Нахалкина.
    Я вообще того Андрея спрашиваю, который мне нужен?)))
  • 0
    Андрей отвечает Kristina77
    | ответов 3
    Вам нужен 196-ФЗ о ломбардах, статья 2 часть 1

Ломбард — юридическое лицо в форме хозяйственного общества, сведения внесены в гос реестр ломбардов. ОКВЭД предоставление краткосрочных займов физ лицам под залог движимых вещей.

Как видим, ИП не имеет права быть ломбардом. и ОКВЭД не соответствует.
  • 0
    | ответов 2
    Спасибо. А что это я, просмотрела?😳
    Я же ссылалась в жалобах на 196-ФЗ "О ломбардах".
    Этот ОКВЭД точно может получить только ломбард, как юридическое лицо? Ну назвалась она ломбардом (на вывесках только), а в договорах ИП. То, что соответствующего ОКВЭД нет, это понятно, я написала об этом в жалобах в первую очередь.
  • 0
    Андрей отвечает Kristina77
    | 1 ответ
    Я не узнавал про ОКВЭД может или не может. Просто получается два нарушения. Даже если она поменяет ОКВЭД, из ИП в ООО она не превратится. А договор займа ломбард может заключать только от имени ООО, ну или (П)АО.
  • 0
    Понятно. Спасибо.
  • 0
    Наталья
    Образец жалобы есть?₽
  • 0
    Лина
    | ответов 7
    Может кто поделится опытом, как грамотно выкупать заложенные вещи из ювелирных ломбардом? По ходу это такая же болезнь как и займы…. Выкупаю и тут же опять иду закладывать
  • 0
    Тьфуфилберт отвечает Лина
    грамотно-продать вещи и больше  не носить в ломбард нечего будет или просто вещь не выкупить, ее реализуют, другого пути нет
  • 0
    Мария отвечает Лина
    | ответов 5
    Я выкупала и снова закладывала, но на одну вещь меньше
  • 0
    Тьфуфилберт отвечает Мария
    | ответов 4
    в вашей ситуации все равно присутствует соблазн еще что-н заложить-в итоге-украшения вместо применения по назначению становятся предметом залога, тогда толку от них как украшений никакого, уж лучше продать, потом новые купить, ибо мода на них тоже меняется
  • 0
    Лина отвечает Тьфуфилберт
    | ответов 3
    Все даренное и память от дорогих людей, которых уже нет в живых. К сожалению, в декрете набралась займов, а теперь приходится расхлебывать, вот и спасает только золото
  • 0
    Ольга отвечает Лина
    | ответов 2
    В один прекрасный день может случиться так что денег не будет ни на закрытие/продление займов, ни на выкуп золота.
    Если хотите золото сохранить, то забудьте дорогу в ломбард. Тем более, если туда закладываете его для займов.
  • 0
    Лина отвечает Ольга
    | 1 ответ
    Не для займов, а потому что на жизнь не хватает
  • 0
    Тьфуфилберт отвечает Лина
    таки на жизнь? если на жизнь не хватает может лучше работу более оплачиваемую найти? Другое дело не хватает в принципе, но денег никогда много не бывает, а количество соблазнов растет

Ответить на тему