Мой опыт процедуры банкротства физических лиц

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
  • 0
    Кристина
    Привет всем!

Хотела поделиться с вами своей историей и ,возможно, помочь кому-то, кто находится в трудной ситуации и думает "а стоит ли?.."

Процедура банкротства физического лица стала уже довольно распространенной и у всех на слуху, но достаточно мало людей, кто к ней прибегал и еще меньше отзывов реальных людей об этом, именно поэтому расскажу достаточно понятным языком что она из себя представляет,

итак, Банкротство физ лиц - это процедура, направленная на то, чтобы помочь людям расплатиться или избавиться от долгов в банках законным путём, Что это значит:

1. Если Сумма долга больше 500 тыс

2. Если есть текущие просрочки более 3 мес

3. Если доходов не хватает на оплату ежемесячных платежей

Если эти 3 пункта соблюдены, значит гражданин может подать заявление в суд и объявить себя банкротом, далее возникает вопрос "а что будет дальше? Ну объявил я себя банкротом и что?"

А дальше в этой процедуре есть 2 варианта развития событий:

1. Реструктуризация долга на 3 года. - Это применяется только в том случае, если ваш доход позволит вам оплатить весь долг за 3 года.

2. Реализация имущества и освобождение гражданина от долгов. ( если у гражданина есть какое-то имущество ( единственное жилье и автомобиль, если он нужен для работы,никто не заберет), оно будет продано на торгах,а вырученные деньги пойдут в счет оплаты долга перед банками, остальной долг будет списан. Если имущества никакого нет, значит просто ждёте 6 мес до завершения реализации имущества.)

Вся процедура в общем длится 8 - 10 месяцев ( подача заявления в суд - решение о признании банкротом - реализация имущества или реструктуризация - окончательное решение суда)

Сейчас коротко расскажу свою историю:

Долг 1,6 млн, Официальная ЗП 52 т.р. и ежемесячные платежи в размере 48 т.р.

Я совру, если скажу, что я сразу сдалась, перестала платить кредиты и пошла банкротиться, это совершенно не так. Я прошла всеми путями, чтобы постараться выйти из своей ситуации и только тогда, когда я поняла , что больше я так не могу - я пошла на консультацию в юридическую компанию. ( и сразу же подписала с ними договор, т.к. у меня совершенно другое образование и юридически я не подкована)

С того дня начался сбор документов для подачи заявления в суд

У меня появился Юрист, который представлял меня в суде и свой финансовый управляющий, о нем дальше). Далее заявление в суд - через 2 месяца меня признали банкротом и ввели реализацию имущества сроком на 6 месяцев, которая, кстати, скоро закончится и через 2 недели моя процедура завершится)

С момента, когда суд признает человека банкротом и вводит либо реализацию имущества (а это 90% случае), либо реструктуризацию, все дебетовые и кредитные счета гражданина блокируются и право ими пользоваться переходит к финансовому управляющему. Т.к. я работаю официально, мой зарплатный счет тоже заблокирован и раз в месяц ФУ снимает деньги и отдает мне.

Процедура стоит достаточно дорого, если обращаться в юр. компанию, порядка 130- 180 т.р
    Мне обошлось 180 тыс.
    Платить можно частями, рассрочкой
    Я однозначно не жалею, что поступила именно так

Пытаясь спасти свое положение, я сделала только хуже, брала новые долги,чтобы платить по старым, никакого эмоционального спокойствия

Кстати, об эмоциональном спокойствии, Подписав договор, мне пришлось перестать платить кредиты,чтобы при рассмотрении заявления в суде у меня была текущая просрочка ,и с этого момента и до того дня,когда меня официально признали банкротом и ввели реализацию имущества, началось самое интересное:

звонки из банков. ПОСТОЯННЫЕ. ВЕЗДЕ. СО ВСЕХ НОМЕРОВ. Каждое мое утро начиналось в 7 утра звонками с разных мобильных номеров, сначала звонки с вопросами "когда оплатите?" - отвечала "Скоро" и сбрасывала, далее звонки с угрозами, что придут люди и будут требовать, пойдут по месту прописки, будут звонить близким, каждый раз разговор заканчивался на моей фразе, что как только что- то из этого они сделают, я напишу жалобу в фссп и заявление в ЦБ РФ об отказе об обработки моих персональных данных и после этого они мне только письма голубиной почтой будут слать.

И знаете что могу сказать? работает!

Ни одного звонка знакомым,родным,ни одного визита по любому адресу, только звонки. Но языком молоть - не мешки ворочить,как говорится, поэтому иногда было даже забавно.

Если есть какие -то вопросы пишите
  • +1
    Андрей877
    Посмотрите здесь:

Как признать себя банкротом?
    https://zvonok.octo.net/forum/ta-d0dc022e9d0595d/kak-priznat-sebja-bankrotom
  • 0
    Quq
    Очередной безграмотный вброс.