В настоящее время разработан проект закона. И в инете уж много про него пишут. Однако не подскажете, где можно найти сам проект. На сайте гос.думы я так и не нашел.
0
Трам тири там
Проект Федерального закона N 999547-6 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов"
В связи с отсутствием в действующем законодательстве законодательных механизмов, направленных на предупреждение совершения взыскателями действий, нарушающих права должников - физических лиц, предлагается издание отдельного федерального закона, регламентирующего действия по возврату долгов, осуществляемые кредиторами и другими лицами, а также регулирующего деятельность юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов на постоянной основе.
Законопроектом определяются в том числе общие правила совершения действий, направленных на возврат долгов, способы взаимодействия с должником, ограничения использования отдельных способов взаимодействия с должником (в частности, не допускаются направленные на возврат долгов действия кредитора или лица, действующего от его имени или в его интересах, связанные в том числе с применением к должнику физической силы либо угрозой, уничтожением или повреждением имущества либо угрозой такого уничтожения или повреждения, оказанием психологического давления на должника).
По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени или в его интересах, не допускается направленное на возврат долга взаимодействие с должником (непосредственное взаимодействие) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по месту жительства должника, известному кредитору или лицу, действующему от его имени или в его интересах, частое взаимодействие посредством личных встреч (более одного раза в неделю), при взаимодействии посредством телефонных переговоров (более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц).
В начале каждого случая непосредственного взаимодействия по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени или в его интересах, должнику должны быть сообщены ФИО физического лица, осуществляющего такое взаимодействие, ФИО или наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени или в его интересах. Должник вправе направить через нотариуса кредитору или лицу, действующему от его имени или в его интересах, заявление с указанием на осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя или на отказ от взаимодействия.
Устанавливается, что юрлицо приобретает права и обязанности лица, осуществляющего деятельность по возврату долгов в качестве основного вида деятельности со дня внесения сведений о нем в государственный реестр юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов в качестве основного вида деятельности, и утрачивает такие права и обязанности со дня исключения сведений о нем из реестра.
Определяются требования к юрлицу (в том числе регистрация в форме хозяйственного общества, размер чистых активов - не менее 10 млн рублей, отсутствие решения о ликвидации или о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве и др.), к работникам такого юрлица.
Устанавливается порядок осуществления контроля за деятельностью таких юрлиц, а также основания для проведения внеплановых проверок их деятельности, порядок выдачи предписаний об устранении нарушений.
0
Трам тири там
Вот что смог найти. Если этому верить, то жизнь должников улучшится в сотни раз, хотя, с другой стороны, законы они и так не соблюдают. Тут нужно ужесточать меру ответственности и улучшать саму систему проведения проверок и надзора за их деятельностью
0
Трам тири там
| ответов 4
Законопроект спикеров обеих палат парламента предполагалось поставить на рассмотрение на пленарном заседании 25 марта. Однако вчера выяснилось, что возникли помехи: в нижней палате парламента скопилось 11 альтернативных законопроектов. Соблюсти все процедуры, касающиеся регламента в отношении этих поправок, в Госдуме просто не успеют. Поэтому поддержанную спикерами инициативу придется снять, объяснил глава профильного комитета Николай Гончар. Сегодня состоится заседание Совета Госдумы, где и ожидается это решение.
вот еще удалось найти. Это выдержка из статье в РГ. Однако, мое скромное мнение, необходимо запретить деятельность коллекторов, так как в государстве уже есть альтернатива - ФССП РФ, и с более широкими полномочиями, так не лучше ли было бы, отказаться от службы взыскания банков и коллекторов, а все дела поручать приставам по решению суда? но это мое мнение, которое ни кто не услышит. Поэтому, предлагаю, подготовить петицию президенту на эту тему. Кто со мной?
0
Трам тири там
Основной целью коллекторов должна быть не подмена институтов исполнительного производства и банкротства, а содействие в погашении или ином способе урегулирования задолженности, отмечают в комитете.
Так же выдержка из вышеуказанной статьи
0
Витал
| 1 ответ
Известны планируемые сроки подачи откорректированного закона на рассмотрение в Думу?
Это все что я смог найти по этому вопросу. Правда меня пугает тот факт, что и если примут данный закон, то будет ли он работать? У нас много законов не рабочих. Запретить коллекторам применять физическую силу? это уже есть в УК РФ, запретить давить? опять же УК РФ. Не звонить после 22 00? Это уже КоАП РФ. Законы есть, но их не применяют. В последнее время как-то вспыхнула волна, но не знаю к чему это приведет. Как тот же самый криминал был, так он и останется
Вроде, в Кемеровской обл. запретили их "деятельность". Причем, губернатор открыто назвал их бандитами. Сколько людей уже пострадало. Ребенка чуть не сожгли, в Новосибирске избили всю семью, женщину изнасиловали... В ужасе сегодня услышала по телевизору.
0
михаил
что-то надо делать!... Один таксист мне сказал:"если эти [***] сунуться ко мне, я их убью" Узаконят ли этих бандитов? дума не на стороне народа
Видать, на лапу этому главе профильного комитета Николаю Гончару, дали. Вот он и отменил рассмотрение. Скопилось 11 других - не оправдание. И даже более того! Если уже есть те самые 11 в очереди на рассмотрение, и есть давно, то почему не рассматривают? Почему откладывает?! Сильно заинтересован???
Запрет их деятельности в одной области не решит проблему, даже для жителей той же области. Так как они все зарегистрированы в Москве, Питере, Ростове и так далее. Ну перерегистрируются Кемеровские в той же самой Москве, и так же будут вести свою деятельность. Надо решать вопрос на Федеральном уровне. И самое ведь интересное, мы сами можем все изменить. Я буду подготавливать петицию на имя президента, но мне нужно, чтобы подписалось не менее 100 тыс. человек, а тут уже мне и нужна будет помощь вас всех, всех должников, что столкнулись с произволом и бес пределом, с терроризмом и угрозами, а таких как мы, очень и очень много, тем более при условии сегодняшнего кризиса, армия должников будет расти не по дням, а по часам. Тогда, может быть и услышат нас. (я оптимист и верю, что объединившись против этой проблемы мы победим)
Ответить на тему